várias bolas coloridas com a descrição das vitaminas

Principais Vitaminas e Minerais de A a Z: Benefícios

As vitaminas e minerais, possuem um papel essencial para a saúde e bom funcionamento do organismo, esses compostos são encontrados em pequenas quantidades nos alimentos, precisando de uma fonte externa, para atender as suas necessidades, já que não possuímos a capacidade de produzi-los e a carência deles, podem provocar disfunções decorrentes do papel que cada um exerce em nosso corpo. As deficiências encontradas com maior facilidade e que trazem um maior impacto mundial, é a deficiência da vitamina A e D, do Iodo, ferro e zinco, sendo prioridade da OMS sanar tais carências, devido ao grande risco para saúde que trazem. (2,6)

Vitamina A

É uma vitamina lipossolúvel e dentre as suas funções no organismo, encontramos um papel essencial nas funções visuais e sistêmicas. Diferenciação celular normal e função superficial da célula, papel sobre o crescimento e desenvolvimento, função imunológica e antioxidante. Neste contexto em doses recomendadas, auxilia a imunidade, melhorando a saúde visual, combatendo radicais livres, possuindo ação anti-inflamatória, auxiliando o desenvolvimento ósseo, reduzindo o risco de doenças crônicas, aumenta a síntese de glicoproteínas, atua no desenvolvimento embrionário e influencia o processo de gliconeogênese, afetando o desempenho, quando os estoques de carboidratos se encontram baixos. (2,4,6,7)

uma lousa escrita com a frase vitamin a

Vitaminas do complexo B 

Contando com 8 vitaminas no total, as do complexo B são classificadas como hidrossolúveis, são vitaminas importantes que desempenham papel fundamental em todo o organismo humano. Atuam no metabolismo energético, tanto nos carboidratos, quando em lipídeos e proteínas, nas funções neurais, produção de ATP, tem potencial antioxidante, auxiliam a produção de colesterol e gorduras, na criação e reparação de DNA, na estabilidade genética e estão envolvidas na respiração intracelular. Além de atuarem como reguladores da expressão gênica e nas funções de células imunes adaptativas T e NK. (3,5,6,7,8,9)

As vitaminas do complexo B, são: B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina), B5 (Ácido Pantotênico), B6 (Piridoxina), B7 (Biotina), B8(Colina), B9 (Ácido Fólico) e B12 (Cobalamina), dentre as vitaminas do complexo B citadas, destacam-se:

A vitamina B6 (piroxidina) que serve de coenzima para mais de 160 reações enzimáticas do organismo, incluindo transaminações, descarboxilações e clivagem aldólica, atuando no metabolismo de macronutrientes. É responsável pela biossíntese e degradação de aminoácidos, e também atua na gliconeogênese, síntese e catabolismo de neurotransmissores, biossíntese de heme, atua na liberação de glicose e ligação aos receptores de esteroides. Além de atuar no sistema nervoso, aumentando a biossíntese de neurotransmissores essenciais para o bem estar, também melhora a conversão do triptofano para niacina, o que ajuda na melhora do sono, realiza a biossíntese de compostos nas bainhas de mielina das células do sistema nervoso, sendo um grande protetor para problemas neurodegenerativos e auxiliando no tratamento. (2,4,6,9)

O folato (B9) é uma família de moléculas que abrangem os folatos MN encontrados na natureza e os sintéticos como os ácidos fólicos, ele é necessário para formação e reparação do DNA e RNA, muito importante na gravidez e metabolizar aminoácidos, no citoplasma atua no metabolismo do carbono responsável pela síntese de purinas e timidilato e na remetilação da homocisteina em metionina. É cofator no metabolismo de precursores de ácidos nucleicos e aminoácidos, atua também na estabilidade genética, na maturação e formação de glóbulos brancos e vermelhos, atua na embriogênese devido ao seu papel na divisão celular. (2,4,6,8)

O consumo adequado de vitamina B9, evita e combate o quadro de anemia megaloblástica, a sua suplementação é extremamente importante para formação do feto, sendo realizada pré concepcional reduz o risco de graves defeitos congênitos, como o lábio leporino e defeitos no tubo neural, é antioxidante, cardioprotetor, reduz acúmulo de placa aterogênica e eventos trombolíticos, além de ser importante para pessoas com Alzheimer. (2,4,6)

A cobalamina (B12) é essencial para o metabolismo mitocondrial, resposta imune e é muito importante para o sistema gastrointestinal, preservação da integridade do DNA e da bainha de mielina ao redor dos neurônios, também é utilizada na síntese de neurotransmissores, na formação de células sanguíneas e atua em funções neurológicas. Os benefícios da vitamina B12 vão desde o sistema nervoso até o sistema imune e melhora o bem estar, sendo recomendada a suplementação principalmente para pessoas veganas, por apresentarem maior deficiência. (2,3,4,6,8,9) – o que pode ser feito tanto com vitamina B12 líquida ou em comprimidos,

suplemento vit b12 da nutrify

Vitamina C

O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel e suas principais funções possuem relação com as doações de elétrons, atuando como redox bioquímico. No organismo é um potente antioxidante, atua na conversão de folato para FH4, participa da biossíntese de noradrenalina e serotonina, cortisol, hormônios peptídicos e colágeno. Dentro dos benefícios encontramos um potencial em reduzir a disóxia, a inflamação e o estresse oxidativo, diminuir a dor, facilitar a absorção de ferro, reparação tecidual, melhora do sistema imune e humor, diminui os sintomas no resfriado, preserva a função pulmonar em doenças do trato respiratório. (2,3,4,6,7)

uma mulher segurando duas laranjas nos olhos

Vitamina D

A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel e um precursor de hormônio esteroide, que atua na regulação de mais de 50 genes, no metabolismo ósseo e de minerais como o cálcio e o fósforo. Quando associada a vitamina A atua em órgãos como o músculo, cérebro e coração, além do sistema nervoso e imune. O consumo de vitamina D previne o desenvolvimento de doenças ósseas, também contra alguns tipos de cânceres, doenças autoimunes como a esclerose múltipla, doenças crônicas não transmissíveis, melhora o sistema imunológico, mantém a função vascular, preserva os cardiomiócitos saudáveis, reduz a inflamação e a resistência à insulina. (2,3,4,6,7)

uma mão segurando a vit d3k2 da nutrify

Vitamina E

Ela é uma vitamina lipossolúvel, que atua no metabolismo em geral, com grande importância para as células, devido a sua ação antioxidante e defensora. Ela protege os fofoslipídeos insaturados da membrana celular contra peroxidação lipídica. Devido a este mecanismo exercido por ela, um dos benefícios da vitamina E é a proteção do organismo contra o estresse oxidativo e as doenças relacionadas a ele e seu tratamento. Ela também atua na sinalização celular e na expressão gênica, principalmente nas enzimas metabólicas e possui efeito anti-aging e imunoestimulante. Um outro ponto importante que pode ganhar notoriedade futuramente, é a ação da vitamina E, para auxiliar o tratamento da depressão e ansiedade, já que nessas doenças encontramos níveis mais baixos de micronutrientes como ela, especulando-se que a ação anti-inflamatória e antioxidante, pode reduzir os sintomas dessas patologias. (1,2,3,4,6,7,9)

uma placa escrita vitamin E e rodeada de alimentos

Vitamina K

Ela é um grupo de moléculas lipossolúveis que atuam como cofator enzimático, principalmente como fator de coagulação e protrombinas, devido as moléculas que a compõe ela se torna muito importante para saúde vascular, óssea, para o metabolismo e reprodução, sendo que alguns destes compostos como os VKDPs, possuem estudos em respostas antitumorais. Um dos benefícios supostos é que ela possui um papel anti-inflamatório no organismo, além de ser antioxidante, ela também ajuda na coagulação, regula o sistema de muitas enzimas, principalmente enzimas cerebrais envolvidas com o metabolismo de esfingolipídios. Estudos apontam que uma associação de vitamina K2 com vitamina D3, tem efeito positivo na saúde óssea e articular e que a vitamina K pode atuar como cardioprotetor. (2,4,6,7)

vários alimentos ricos em vitmaina k

Cálcio

O cálcio é o mineral mais abundante no corpo, tendo como principal função a formação e manutenção óssea  e outras estruturas do corpo, como os dentes, também atuando na regulação tempo espacial da função neural, atuando na inibição da proliferação de algumas células cancerígenas, ele também participa da contração muscular. O seu consumo adequado previne e auxilia no tratamento de problemas ósseos e de desenvolvimento, atua na temida síndrome da mulher atleta, participa do processo de coagulação, auxilia a regulação metabólica, atua como segundo mensageiro celular do sistema imune, regula a ativação e diferenciação dos linfócitos e realiza uma variedade de processos transcricionais. Também reduz a incidência de doenças cardiovasculares, como a hipertensão, além da correlação de cálcio com a perda de peso, atuando na obesidade. (3,4,6,7)

várias letras escrita calcium

Cobre

O cobre desempenha inúmeras funções no organismo, atuando na respiração celular, na redução de oxidação, no transporte e metabolismo do ferro, formação de pigmentos, biossíntese de neurotransmissores, além de atuar na defesa antioxidante e formação do tecido conjuntivo. Também regula a produção energética e atua no mecanismo de hormônios peptídicos, sendo um mineral essencial para o metabolismo da glicose, colesterol, hormônios tiroidianos, da eritropoiese, no controle de pressão arterial, na formação de hemoglobina e no sistema imunológico. (2,3,4,6,7)

Ferro

No organismo o ferro é utilizado para manter a grande maioria dos processos fisiológicos normais, incluindo o metabolismo energético e de substratos, o ferro também compõe proteínas como a hemoglobina, a mioglobina, citocromos, transferrina, lactoferrina, ferritina e hemossiderina. Portanto as principais funções do ferro estão ligadas as ações dessas proteínas no organismo, como se ligar e transportar oxigênio e elétrons. No exercício físico níveis adequados de ferro, favorecem a performance, por levar mais oxigênio para o músculo e para outros tecidos, o ferro também participa da composição de enzimas importantes, como a catalase, que reduz o peróxido de hidrogênio, participa da respiração celular. Participa também da síntese de DNA, proliferação e diferenciação celular, regulação de genes, metabolização de drogas e síntese de esteróides, participa da imunidade tanto inata quanto adaptativa. (2,3,4,6,7,8)

vários alimentos ricos em ferro

Magnésio

A sua principal função no organismo é estabilizar a estrutura da molécula de ATP no músculo e tecidos moles. Desempenha um papel no metabolismo de outros micronutrientes, como o cálcio, zinco, cobre, ferro, sódio, fósforo, chumbo, cádmio, HCl, acetilcolina, óxido nítrico e mais de 300 enzimas usadas na homeostasia intracelular. Atua no metabolismo de nutrientes e síntese de ácidos graxos e proteínas, na fosforilação da via glicolítica, nas reações de transcetolase, ele atua na formação de AMPc, além de participar da ativação de tiamina. O seu consumo beneficia a saúde vascular, controlando a excitabilidade cárdica, o tônus vasomotor, a pressão sanguínea e a transmissão neuromuscular e contração muscular. Atua no transporte de K e nos canais de Ca, tendo um papel central na atividade neuronal, com grande usabilidade no meio esportivo e em doenças cardiovasculares, estudos também apontam benefícios na osteoporose e na diabetes. Pesquisas apresentaram que níveis ideais de Magnésio trazem menos risco de aterosclerose e de insuficiência cardíaca, atualmente encontramos benefícios do magnésio ligados na cognição, principalmente na sua forma L-treonato e relacionado a melhora do sono. (3,4,6,7)

um pote de magnésio da nutrify

Selênio

É um mineral essencial para os mamíferos, sendo necessário na síntese de aminoácidos e componentes essenciais no tecido humano. Possui atividade antioxidante e redox, controla o metabolismo de hormônios tiroidianos, controla a proliferação celular e a apoptose, reduz virulência retroviral. Um dos benefícios que vem ganhando a atenção nos últimos anos, é sua relação com proteção do endotélio vascular, ele também protege o organismo contra a ação nociva de metais pesados e xenobióticos. Alguns estudos apresentam menor incidências de doenças crônicas não transmissíveis, manutenção da imunidade, integridade genômica e função neurológica, tendo redução do desenvolvimento de doenças degenerativas como o Alzheimer. (3,4,6,7,8,9)

uma placa escrita se de salenio e em volta os alguns alimentos

Zinco

Desempenha funções essenciais nas vias metabólicas, o papel do zinco pode ser dividido em 3 importantes ações no organismo, sendo o papel catalítico, estrutural e regulatório. É fundamental para o controle de transcrição do DNA em RNA, atua na síntese e compõe proteínas e ácidos nucleicos relacionados a crescimento e cicatrização. Também participa do sistema imunológico, agindo como anti-inflamatório e antioxidante, estabiliza as membranas celulares e induz a síntese de metalotioneína, responsável por remover espécies reativas de hidrogênio. É utilizado como um medidor do sistema endócrino, parácrino e autócrino, podendo reduzir a secreção de insulina e suprimir a sua depuração hepática. Participa do desenvolvimento cerebral, da resposta comportamental, da reprodução e desenvolvimento fetal, formação óssea, atuando como modulador de neurotransmissão simpática em neurônios da região anterior cerebral. (2,3,4,6,7,8)

pote de zinco da nutrify com uma mão segurando uma cápsula

Considerações finais

Os micronutrientes participam da maioria das funções de nosso corpo. Sua carência, pode desencadear danos graves a saúde, favorecendo o aparecimento de patologias, reduzindo a performance esportiva e atrapalhando o funcionamento ideal do organismo. Em doses diárias ideais, trazem inúmeros benefícios já citados. Atletas e pessoas com alguma patologia específica, podem necessitar de uma quantidade maior dessas substâncias, devido a perda de algumas vitaminas e minerais de forma mais facilitada pela urina e suor, ou estar com a absorção prejudicada pelo estresse.

 

Referências bibliográficas

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2- BERGER, M. M. et al. ESPEN micronutrient guideline, Clinical Nutrition. Volume 41, edição 6. páginas 1357-1424. 2022. ISSN 0261-5614

3- BIESEK, S, et al. Estratégias de suplementação e nutrição no esporte. 3ª edição. Barueri, SP: Manole. 2016.

4- COZZOLINO, F. M. S. Biodisponibilidade de nutrientes. 5ª edição. São Paulo, SP: Manole, 2016.

5- HRUBŠA, M.  Biological Properties of Vitamins of the B-Complex, Part 1: Vitamins B1, B2, B3, and B5. Nutrients. Volume 14. Número: 3. Página: 484. 2022 https://doi.org/10.3390/nu14030484

6- MAHAN, L. K. et al. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 13ª edição. Rio de Janeiro, RJ: Elsevier, 2013.

7- NAVES, A. PASCHOAL, V. Tratado de nutrição esportiva e funcional. São Paulo, SP: Roca LTDA. 2014.

8- ROBERTS, M. et al. The Effects of Nutritional Interventions on the Cognitive Development of Preschool-Age Children: A Systematic Review. Nutrients. Volume 14. Número 3. Página 532. 2022. https://doi.org/10.3390/nu14030532

9- SZKLENER, K.  et. al. Dietary Supplements in Chemotherapy-Induced Peripheral Neuropathy: A New Hope?. Nutrients. Volume 14. Número: 3. Página: 625. 2022. https://doi.org/10.3390/nu14030625

 

Leoni Gaviolli Teodoro

@nutricionistaleoni

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