Vitaminas do Complexo B | Blog Nutrify

Vitaminas do Complexo B

As vitaminas do complexo B exercem funções importantes no metabolismo, elas atuam ativando genes e cofatores para que nosso organismo execute as suas funções adequadamente e são formadas pela B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9 e B12. Essas vitaminas estão presentes em castanhas, feijões, verduras verdes escuras, leveduras, cereais integrais, carnes, leites, ovos, hortaliças dentre outros. Atuam como antioxidantes contribuindo para eliminar substâncias como os radicais livres que causam danos no organismo, além dessa função também atua na renovação de células, auxílio na produção de hormônios, geração de energia dentre outras funções.

A biotina ou vitamina B7 é solúvel em água e nós seres humanos precisamos obtê-las através da alimentação ou suplementação. Essa vitamina atua como uma coenzima fundamental para o metabolismo dos ácidos graxos, glicose e aminoácidos. A sua deficiência no organismo é rara, mas podendo ser considerada durante a gestação, fatores de estilo de vida como hábito tabagista, uso de álcool, drogas ou uso de alguns medicamentos como anticonvulsivantes que podem interferir na necessidade de biotina. Essa vitamina está associada à saúde da pele, cabelos e unhas e até mesmo no sistema imune. Foi observado que crianças com anormalidades hereditárias no metabolismo de biotina desenvolveram dermatite por cândida. Um teste realizado em laboratório também mostrou que a deficiência de biotina pode interferir no sistema imunológico através da observação de síntese reduzida de anticorpos. Apesar da biotina ser obtida em alimentos, é muito importante estar atento a algumas situações para que seja suplementada e evitar a sua deficiência no organismo. Os benefícios estão associados à saúde do cabelo, fortalecimento de unhas, pele saudável e melhora do fator imune.

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A Vitamina B12 também conhecida como cobalamina pode ficar baixa em algumas situações como nas doenças inflamatórias intestinais como a de Crohn, celíaca, idosos, etilistas, dietas vegetarianas e veganas e até mesmo a falta do fator intrínseco que é uma substância que permite a absorção da vitamina. As vitaminas são fundamentais para execução de uma série de funções, elas trabalham em conjunto para realização de reações que auxiliam na regularização do metabolismo. A vitamina B12 auxilia no metabolismo do sistema nervoso e na manutenção das células vermelhas do corpo contribuindo para formação e integridade e na síntese do DNA, RNA e mielina.  Não produzimos a vitamina B12 e precisamos ingeri-las através de alimentos ou suplementos (o que pode ser feito tanto com vitamina B12 líquida ou em comprimidos). Essa vitamina pode ser obtida através da ingestão de carnes, ovos, leites e derivados. A sua deficiência acarreta alterações no metabolismo. Por atuar em uma série de funções no metabolismo e sua deficiência provoca sensação de cansaço que ocorre devido a incapacidade de produção de glóbulos vermelhos de forma adequada que são necessários para o fornecimento de oxigênio para o corpo, confusão mental, lentidão no raciocínio, perda do equilíbrio, formigamento nas mãos e pés e até depressão e anemia megaloblástica.

As causas da deficiência de vitamina B12 está associada a má absorção da cobalamina a partir da ingestão alimentar, atrofia da mucosa gástrica com a redução do fator intrínseco, uso de alguns fármacos e alterações no metabolismo. Esses fatores podem contribuir para a má absorção dessa vitamina.

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A vitamina B5 conhecida como ácido pantotênico auxilia no equilíbrio de hormônios, metabolismo, reduz a fadiga e contribui para uma melhor cicatrização. A sua deficiência também causa sintomas de cansaço, fadiga, dores de cabeça dentre outras individualidades.

A vitamina B1 participa do metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios e nas melhorias das funções cerebrais.

As vitaminas do complexo B são fundamentais para que o metabolismo exerça as suas funções de maneira adequada e para que haja sincronia de forma satisfatória para as atividades realizadas no organismo. Por esse motivo consumir uma variedade de alimentos é tão importante. A utilização da suplementação se faz importante diante de algumas situações em que a demanda desses nutrientes pelo organismo não consegue suprir através da alimentação. Para uma suplementação adequada é necessário consultar um especialista para poder indicar a melhor fórmula a ser utilizada e de forma individualizada.

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Referências Bibliográficas

Penberthy. W. T et al, Biotina. Nutrition v. 1, p. 289-303, 2020.

Trautmann. C et al. Acute vitamin B12 supplementation evokes antidepressant response and alters Ntrk-2. Neuropharmacology. v. 171, 2020.

Ryan. K. M et al. Blood plasma B vitamins in depression and the therapeutic response to electroconvulsive therapy. rain, Behavior, & Immunity – Health. v. 4, 2020.

Menegardo. C. S et al. Deficiência de vitamina B12 e fatores associados em idosos institucionalizados. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. v. 23, n. 2, p. 1-8, 2020.

 

Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.

Consultora Cientifica na Integralmédica para Blog Nutrify

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