Originária dos povos indígenas da América do Sul, a tapioca é muito popular no Brasil, sobretudo, nas regiões Norte e Nordeste. Trata-se de um alimento versátil e fácil de preparar, tanto em versões salgadas quanto doces. Neste artigo, vamos falar sobre as vantagens e desvantagens da tapioca e trazer algumas receitas bem gostosas para seus lanches e refeições.
Leia até o fim para saber mais sobre essa delícia, tão apreciada pelos brasileiros, e como tirar o melhor proveito dela no seu dia a dia.
Como é feita a tapioca?
Ela é produzida a partir da fécula de mandioca, um tubérculo bastante consumido em nosso país de variadas formas. Para produzir a tapioca, a fécula é hidratada e, em seguida, peneirada para remoção de impurezas. O resultado é uma farinha branca, de textura fina, usada para preparar uma espécie de crepe recheado, além de outros pratos e petiscos, como o famoso dadinho de tapioca.
Dependendo da região, a farinha de tapioca pode ser conhecida por outros nomes, como beiju ou goma, mas sua base é sempre a mesma. A variação se dá principalmente nas receitas, que podem incluir ingredientes e sabores característicos de cada local.
Vantagens e desvantagens da tapioca
Como acontece com qualquer alimento, a tapioca pode trazer benefícios ou prejuízos de acordo com as necessidades e objetivos de quem está consumindo. Muitas pessoas se perguntam, por exemplo: “‘é mais saudável comer pão ou tapioca?”. Não há resposta pronta para essa pergunta, tudo é uma questão de contexto!
Vale a pena conhecer as potenciais vantagens e desvantagens da tapioca para fazer uma escolha consciente de quando e como ela deve entrar em seu cardápio.
Vantagens
Não contém glúten
Você sabe o que é glúten? O glúten é uma proteína encontrada em grãos como aveia, trigo, cevada e malte. Uma vez que a tapioca é feita à base de mandioca (uma raiz) é, naturalmente, livre dessa proteína. Isso a torna uma ótima alternativa de lanche para pessoas com intolerância ao glúten ou que tenham doença celíaca. Ela pode substituir, por exemplo, pães e panquecas feitos tradicionalmente com farinha de trigo. É muito importante considerar condições de saúde e necessidades individuais ao avaliar as vantagens e desvantagens da tapioca.
Versatilidade
Como dissemos no início, a farinha de tapioca pode ser usada para criar uma infinidade de receitas, desde o café da manhã até o jantar. A forma de preparo mais comum é a de um disco dobrado com os mais variados tipos de recheio (queijo, legumes, frutas, frango desfiado etc.), mas ela pode ser usada como ingrediente de outros pratos, como crepioca, bolo e pudim, por exemplo.
Praticidade
Um ponto que, para muitos, faz pesar a balança positivamente na análise das vantagens e desvantagens da tapioca: ela é muito simples de preparar. Para consumir a qualquer hora, basta aquecer uma frigideira, adicionar a farinha e pressionar levemente por alguns instantes até compactar e se soltar naturalmente. Depois, é só rechear da maneira que quiser. Um lanche pronto em minutos!
Comida afetiva
A tapioca é um alimento delicioso que, ainda por cima, carrega aspectos importantes da cultura e riqueza culinária brasileiras. Saborear essa iguaria tão nossa é também um resgate da cozinha afetiva, regional, que alimenta a alma. Ou seja, podemos e devemos considerar essa dimensão emocional do alimento ao listar as vantagens e desvantagens da tapioca, pois ela também impacta nosso bem-estar.
Pontos negativos
Baixa densidade nutricional
A farinha de tapioca em si não é um alimento rico em micronutrientes, como vitaminas, minerais ou fibras (especialmente quando comparada a outras fontes de carboidratos, como batata-doce e quinoa). Então, será que é saudável comer tapioca todo dia? Se a ideia for incluí-la na rotina alimentar, é muito importante caprichar em recheios bem nutritivos e, mesmo assim, é recomendável intercalar a tapioca com outras fontes de carboidratos no seu dia a dia. Esse baixo aporte nutricional é um ponto bastante relevante quando pensamos em vantagens e desvantagens da tapioca, que deve ser compensado.
Alto índice glicêmico
Trata-se de um alimento de alto índice glicêmico, ou seja, que leva a um aumento rápido nos níveis de açúcar no sangue. Dessa forma, deve ser consumido com moderação por pessoas com diabetes ou resistência à insulina.
Possível contaminação por cianeto
A mandioca, matéria-prima da tapioca, contém elementos que podem gerar ácido cianídrico (ou cianeto), com potencial tóxico para a saúde humana. No entanto, essa contaminação é rara, e só vai acontecer se houver falha no processamento da matéria-prima. A dica é adquirir a goma de fontes confiáveis, que adotem boas práticas produtivas. Esse é um ponto de atenção pouco citado quando se fala em vantagens e desvantagens da tapioca, por sua raridade, mas segurança nunca é demais, então vale a atenção.
6 receitas deliciosas de tapioca para seu dia a dia
Agora que você já conhece melhor as vantagens e desvantagens da tapioca, esse versátil alimento, é hora de aprender algumas formas de prepará-lo para deixar suas refeições da semana mais saborosas e coloridas, sem ter que passar horas na cozinha.
Tapioca com ovo mexido e tomate
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 1 ovo
- 1 tomate picado
- Sal e tempero à gosto
- Azeite
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite, quebre o ovo, acrescente sal a gosto e mexa até a consistência desejada. Reserve. Na mesma frigideira, adicione a goma de tapioca até cobrir toda a superfície. Quando começar a soltar da frigideira, adicione o ovo mexido, os tomates picados e o tempero. Dobre ao meio e sirva a seguir.
Tapioca vegana com ricota de tofu, tomate e orégano
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha de tapioca
- 1 xícara de tofu macio amassadinho
- 1 tomate picado
- Sal e orégano a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite
- Suco de meio limão
Modo de preparo
Em um bowl, coloque o tofu amassadinho, esprema o suco de limão, regue com azeite a gosto e tempere com sal e pimenta do reino. Reserve. Em uma frigideira, adicione a goma de tapioca até cobrir toda a superfície. Quando começar a soltar da frigideira, adicione a ricota de tofu, os tomates picados e o orégano. Dobre ao meio e sirva a seguir.
Tapioca com frango desfiado, ricota, azeitonas e rúcula
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 3 colheres (sopa) de frango desfiado (refogado e temperado a gosto)
- 2 colheres de creme de ricota
- 1 tomate picado
- Azeitonas picadas a gosto
- Folhas de rúcula picadinhas a gosto
- Sal e tempero a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, adicione a goma de tapioca até cobrir toda a superfície. Quando começar a soltar, espalhe bem o creme de ricota. A seguir, acrescente o frango desfiado já refogadinho, os tomates e azeitonas picados e, por último, as folhas de rúcula. Dobre ao meio e sirva a seguir.
Pão de queijo de tapioca
Ingredientes
- 10 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 5 colheres (sopa) de creme de ricota
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e tempero a gosto
Modo de preparo
Esta receita prova que a versatilidade é, realmente, um ponto a favor na avaliação das vantagens e desvantagens da tapioca.
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes até formar uma massa que não grude nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha de tapioca para dar o ponto. Faça pequenas bolinhas com a massa e leve ao forno em temperatura média até dourar (ou na airfryer por 15 minutos).
Panqueca de tapioca e ovo (ou crepioca) com queijo e orégano
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
- 1 ovo
- 1 fatia grossa de queijo branco
- Sal e orégano a gosto
Modo de Preparo:
Em um bowl, bata o ovo até atingir uma consistência homogênea. Acrescente a farinha, o tempero, e bata mais um pouco para dar a liga. Leve à frigideira em fogo baixo até formar sua panqueca, e pronto. Coloque o queijo, o orégano e sirva a seguir.
Tapioca doce de banana com canela
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 1 banana prata cortada em rodelas
- Canela a gosto
Coloque as rodelas de banana em um pratinho e leve ao micro-ondas por 20 a 30 segundos (apenas para amolecer ligeiramente). Em uma frigideira, adicione a goma de tapioca até cobrir toda a superfície. Quando começar a soltar, coloque a banana, polvilhe com canela, dobre a tapioca e sirva a seguir.
Curta essa gostosa tradição com equilíbrio
A tapioca é um prato tradicional do Brasil que pode fazer parte da rotina de quem busca uma alimentação saudável e prazerosa. Se você chegou até aqui, já percebeu que as vantagens e desvantagens da tapioca se equilibram e devem ser vistas no contexto do estilo de vida de cada pessoa. Como qualquer alimento, é importante que seja consumida como parte de uma dieta rica e variada em nutrientes. Nesse contexto, a praticidade e versatilidade desse alimento podem ser grandes aliadas na hora de preparar lanches e refeições.
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Fontes bibliográficas:
FAO/INFOODS. Tapioca: composição nutricional. Disponível em: http://www.fao.org/infoods/infoods/tables-and-databases/brazilian-food-composition-tables/pt/. Acessado em março de 2023.
Conquiste sua vida. Quais alimentos contém glúten? Veja lista com aqueles que celíacos devem evitar. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/quais-alimentos-contem-gluten-veja-lista-com-aqueles-que-celiacos-devem-evitar_a8649/1 Acessado em março de 2023.
SENAC. Culinária afetiva é tendência no mercado de gastronomia. Disponível em: https://blog.pi.senac.br/culinaria-afetiva-e-tendencia-no-mercado-de-gastronomia/ Acessado em março de 2023.
Boa Forma. Como baixar o índice glicêmico dos alimentos e comer melhor. Disponível em: https://boaforma.abril.com.br/alimentacao/como-baixar-o-indice-glicemico-dos-alimentos-e-emagrecer-mais/ Acessado em março de 2023.
Embrapa. Vídeo ilustra a química da liberação do cianeto nos produtos da mandioca. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/54456762/video-ilustra-a-quimica-da-liberacao-do-cianeto-nos-produtos-da-mandioca Acessado em março de 2023.