A zeaxantina é um tipo de carotenóide que pertence à família das xantofilas. Encontrado em uma grande variedade de frutas e vegetais como espinafre, alface, couve, ervilha, brócolis dentre outros. Está presente na pele e olhos de humanos e possui atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. Devido a esses efeitos benefícios na saúde os pesquisadores tentam elucidar a sua ação em doenças neurológicas, alergias, câncer dentre outras patologias.
Alguns estudos relatam efeitos benéficos da zeaxantina como protetores da luz excessiva prevenindo os distúrbios oculares, além de seu efeito antioxidante e anti-inflamatório, contribuindo para prevenção de distúrbios neurológicos, câncer, alergias, dentre outros. Os seus efeitos antioxidantes podem contribuir para o combate ao envelhecimento das células, prevenção de doenças degenerativas, manter uma pele mais saudável, reduzir o risco de doenças cognitivas, entre outros. Devido a esses efeitos benéficos à saúde, o consumo de zeaxantina tem sido recomendado por especialistas.
Referências Bibliográficas
Bouyahya. A et al. Sources, health benefits, and biological properties of zeaxanthin. Trends in Food Science & Technology. v.118, p.519-538, 2021.
Richard L. Lutein and zeaxanthin in eye and skin health. Clinics in Dermatology. v. 27, n. 2, p.195-201, 2009.
Mosca. S.S; Sanches. R. A; Comune.A.C A Importância Dos Antioxidantes Na Neutralização Dos Radicais Livres: Revista Saúde em Foco – Edição nº 9 – Ano: 2017.
Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício
Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.
Consultora Cientifica na Integralmédica para Blog Nutrify