Saiba mais sobre a Proteína de Girassol | Blog Nutrify

Saiba mais sobre a Proteína de Girassol

O girassol (Helianthus annuus L.) é uma das oleaginosas mais produzidas no mundo (Holz, 1997). Atualmente, a produção das suas sementes no Brasil chega a aproximadamente 7,5 mil toneladas, mas apresenta grandes perspectivas de implementação, com o incentivo à sua produção e investimentos em melhoria genética de variedades adaptadas às condições climáticas e de solo. 1-2

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As sementes de girassol, além de seu alto rendimento em óleo, são também uma fonte potencial de proteínas. 3

A farinha desengordurada destas sementes descascadas contém cerca de 60% de proteínas e é isenta de quaisquer componentes tóxicos. 3

Essas proteínas são constituídas principalmente de globulinas e glutelinas, possuem alta digestibilidade e valor biológico, quando comparadas com a maioria das outras proteínas de origem vegetal. 3

As proteínas de sementes de girassol, possuem propriedades funcionais, que as tornam úteis, como substitutos da carne, e em enriquecimento de pães, massas e biscoitos, formulações lácteas e na suplementação de farinha de soja para alimentos infantis. 4

Além disso, as proteínas de sementes de girassol, são capazes de formar géis e atuar como agentes espessantes com a aplicação de processamentos térmicos, podendo ser utilizadas tanto na produção de hambúrgueres veganos, quanto de produtos do tipo emulsão, por exemplo. 5

Dentro da expansão de produtos à base de sementes, a WFM (Whole Food Market) também evidencia o uso de sementes de girassol no desenvolvimento de produtos plant-based, sem alergênicos, como manteigas sem a presença de nozes, castanhas e amendoim; ou ainda, snacks e biscoitos sem glúten. 6

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Podemos observar, que a literatura ainda carece de muitos estudos que relacionem os benefícios da proteína da semente de girassol, porém, com a crescente conscientização sobre os benefícios dos suplementos a base de plantas, espera-se uma maior investigação por parte da ciência sobre os seus benefícios.

Antenor Chagas Soleiro.

 

Instagram: antenor_chagas.

1- Silveira,J.M.; Balla, A.; Castiglioni, V.B.R. (1993), Estudo de populações de plantas em girassol. In- X Reunião Nacional de Girassol. Goiânia. Anais…, Campinas: IAC.

2- Castiglioni, V.B.R.; Moreira, R.P.; Toledo, J.F. (1993), Avaliação genética de populações de girassol. In- X Reunião Nacional de Girassol. Anais…, Campinas: Iac

3- Kabirullah, M.; Wills, R.B.H. (1982), Functional properties of acetylated and succinylated sunflower protein isolate. J. Food Technology, 17, 235-249

4- Rossi, M.; Barbieri, R. (1983) Production of a texturized meat extender from sunflower deffated flour and protein concentrate. Proceedings of the 6th International Congress fo Food Science and Technology, 1, 163-164.

5-KYRIAKOPOULOU, K.; KEPPLER, J. K.; GOOT, A. J. V. D. Functionality of Ingredients and Additives in Plant-Based Meat Analogues. Foods, [S.L.], v. 10, n. 3, p. 600, 2021.

6- WHOLE FOODS MARKET. Whole Foods Market Reveals Top 10 Food Trends for 2022. 2021. Disponível em: <https://media.wholefoodsmarket.com/whole-foods-market-reveals- top-10-food-trends-for-2022>.

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