Efeitos da ingestão de Ômega 3 na Fertilidade Masculina

Efeitos da ingestão de Ômega 3 na Fertilidade Masculina


A organização mundial da Saúde (OMS) reconhece a infertilidade como um problema de saúde global e de acordo com a última estatística, 50-80 milhões de pessoas no mundo sofrem com o distúrbio. É caracterizada como uma doença do sistema reprodutor definida pela incapacidade de engravidar após 12 meses ou mais de tentativas regulares sem proteção. Os fatores masculinos são responsáveis por aproximadamente 20-30% da infertilidade em todos os casos. O diagnóstico de infertilidade em homens é baseado principalmente na análise do sêmen. 

A partir de resultados de meta-análise de estudos observacionais, foi considerado que a ingestão de uma dieta saudável está associada à melhora da qualidade do sêmen e a taxa de fecundidade. Homens com baixa aderência à dieta do mediterrâneo, por exemplo, possuíram 2,6 chances a mais de apresentar números anormais para: concentração de sêmen, contagem total e motilidade de espermatozoides quando comparados aos que aderiram a dieta. 

Nesse sentido, muitos estudos suportam a hipótese que nutrientes podem afetar a qualidade do sêmen. Evidências apontam que homens com alto consumo de gordura saturada apresentaram diminuição na contagem e concentração de espermatozoides, 41% e 38% respectivamente, quando comparados a homens com baixa ingestão de gordura saturada. Em adição, a concentração de espermatozoides com morfologia normal entre homens foi menor quando a dieta continha alta porcentagem de energia proveniente de gordura monoinsaturada. 

Em contrapartida, o consumo de ácidos graxos ômega 3, ácidos graxos poli-insaturados (EPA – eicosapentaenoico e DHA – docosahexaenoico), foi associado ao maior volume de sêmen. Além disso, a maior ingestão de ácidos graxos ômega-3 apresentou correlação positiva com a melhor morfologia dos espermatozoides. Em outra estudo, a suplementação dietética de ômega-3 por 32 semanas aumentou a contagem total, concentração e a porcentagem dos espermatozoides com morfologia regular. Corroborando com esses dados, nozes adicionadas a uma dieta de estilo ocidental foi eficaz em melhorar a motilidade e morfologia do esperma. Uma meta-análise recente indicou que a suplementação de ômega 3 em homens inférteis melhorou a motilidade dos espermatozoides e a concentração de DHA no plasma seminal.

suplemento ômega 3 em cápsula

O mecanismo pelo qual o ômega-3 afeta os espermatozoides ainda não foi elucidado. Os lipídios espermáticos têm funções diferentes e importantes na maturação e fisiologia do esperma. A composição de ácidos graxos da membrana plasmática dos espermatozoides é altamente específica, a membrana contém concentração elevada de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), incluindo EPA e DHA. Estudos sugerem que espécies reativas de oxigênio poderiam levar à oxidação desses lipídios. É conhecido que altos níveis de PUFAs são necessários para manter a fluidez da membrana dos espermatozoides e, assim, a sua capacidade de fertilização. 

 

Referências:

Falsig, A. M. L., Gleerup, C. S., & Knudsen, U. B. (2019). The influence of omega-3 fatty acids on semen quality markers: a systematic PRISMA review. In Andrology (Vol. 7, Issue 6, pp. 794–803). Blackwell Publishing Ltd. https://doi.org/10.1111/andr.12649

Hosseini, B., Nourmohamadi, M., Hajipour, S., Taghizadeh, M., Asemi, Z., Keshavarz, S. A., & Jafarnejad, S. (2019). The Effect of Omega-3 Fatty Acids, EPA, and/or DHA on Male Infertility: A Systematic Review and Meta-analysis. In Journal of Dietary Supplements (Vol. 16, Issue 2, pp. 245–256). Taylor and Francis Ltd. https://doi.org/10.1080/19390211.2018.1431753

Jensen, T. K., Heitmann, B. L., Jensen, M. B., Halldorsson, T. I., Andersson, A. M., Skakkebœk, N. E., Joensen, U. N., Lauritsen, M. P., Christiansen, P., Dalgård, C., Lassen, T. H., & Jørgensen, N. (2013). High dietary intake of saturated fat is associated with reduced semen quality among 701 young Danish men from the general population. American Journal of Clinical Nutrition, 97(2), 411–418. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.042432

Mendeluk, G. R., Cohen, M. I., Ferreri, C., & Chatgilialoglu, C. (2015). Nutrition and Reproductive Health: Sperm versus Erythrocyte Lipidomic Profile and ω-3 Intake. Journal of Nutrition and Metabolism, 2015. https://doi.org/10.1155/2015/670526

Mori, T. A. (2017). Marine OMEGA-3 fatty acids in the prevention of cardiovascular disease. In Fitoterapia (Vol. 123, pp. 51–58). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2017.09.015

Robbins, W. A., Xun, L., FitzGerald, L. Z., Esguerra, S., Henning, S. M., & Carpenter, C. L. (2012). Walnuts improve semen quality in men consuming a western-style diet: Randomized control dietary intervention trial. Biology of Reproduction, 87(4). https://doi.org/10.1095/biolreprod.112.101634

Safarinejad, M. R. (n.d.). Effect of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on semen profile and enzymatic anti-oxidant capacity of seminal plasma in infertile men with idiopathic oligoasthenoteratospermia: a double-blind, placebo-controlled, randomised study.

Suliga, E., & Głuszek, S. (2020). The relationship between diet, energy balance and fertility in men. In International Journal for Vitamin and Nutrition Research (Vol. 90, Issues 5–6, pp. 514–526). Hogrefe Verlag GmbH & Co. KG. https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000577

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

plugins premium WordPress
Rolar para cima