Obesidade e estado inflamatório | Blog Nutrify

Obesidade e estado inflamatório

Estima-se que no Brasil atualmente 55,7% da população esteja acima do peso. Destes, 19,8% são classificados como obesos.

A obesidade é a segunda causa de mortalidade prematura evitável, só abaixo do tabagismo. Colabora para o desenvolvimento de hipertensão, hipercolesterolemia, hiperglicemia e aumento do risco cardiovascular.

Considerando que o tecido adiposo é potencialmente inflamatório, é imprescindível que associado ao balanço energético favorável ao emagrecimento (ingestão calórica menor que o gasto energético), a prescrição dietética compreenda alimentos anti-inflamatórias e redução no consumo de alimentos pró-inflamatórios, como gorduras saturadas.

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Como exemplos de alimentos com propriedades anti-inflamatórias podemos citar:

? Açafrão (curcumina)

? Pimenta (capsaicina)

? Gengibre (6-gengirol e 6-shogaol)

? Peixes (ômega 3)

? Frutas vermelhas (resveratrol)

? Frutas cítricas (hesperidina e naringenina)

? Chá verde (epigalocatequina-3-galato)

Um plano de ação eficaz no tratamento da obesidade é complexo. Deve envolver avaliação dos aspectos nutricionais, atividade física, além da consideração dos fatores comportamentais. Para isso, é necessário sempre o suporte de um profissional nutricionista que poderá realizar análises mais precisas (como a bioimpedância, por exemplo) e criar um plano estratégico exclusivo para esse paciente.

@nutricionistarodolfoperes

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