Estima-se que no Brasil atualmente 55,7% da população esteja acima do peso. Destes, 19,8% são classificados como obesos.
A obesidade é a segunda causa de mortalidade prematura evitável, só abaixo do tabagismo. Colabora para o desenvolvimento de hipertensão, hipercolesterolemia, hiperglicemia e aumento do risco cardiovascular.
Considerando que o tecido adiposo é potencialmente inflamatório, é imprescindível que associado ao balanço energético favorável ao emagrecimento (ingestão calórica menor que o gasto energético), a prescrição dietética compreenda alimentos anti-inflamatórias e redução no consumo de alimentos pró-inflamatórios, como gorduras saturadas.
Como exemplos de alimentos com propriedades anti-inflamatórias podemos citar:
? Açafrão (curcumina)
? Pimenta (capsaicina)
? Gengibre (6-gengirol e 6-shogaol)
? Peixes (ômega 3)
? Frutas vermelhas (resveratrol)
? Frutas cítricas (hesperidina e naringenina)
? Chá verde (epigalocatequina-3-galato)
Um plano de ação eficaz no tratamento da obesidade é complexo. Deve envolver avaliação dos aspectos nutricionais, atividade física, além da consideração dos fatores comportamentais. Para isso, é necessário sempre o suporte de um profissional nutricionista que poderá realizar análises mais precisas (como a bioimpedância, por exemplo) e criar um plano estratégico exclusivo para esse paciente.
@nutricionistarodolfoperes