Benefícios Metabólicos da Nutrição Plant-Based

As dietas à base de plantas consistem em uma família diversificada de padrões alimentares, definidos em termos de baixa frequência de consumo de alimentos de origem animal. As dietas vegetarianas são um subconjunto de dietas à base de plantas que excluem totalmente a ingestão de alguns ou todos os alimentos de origem animal. No extremo, dietas veganas excluem a ingestão de todos os produtos de origem animal. Lacto-vegetarianos consomem laticínios, mas não outros alimentos de origem animal e ovo-lacto-vegetarianos consomem ovos e laticínios enquanto excluindo outros alimentos de origem animal [1]. Os pesco-vegetarianos ou pescetarianos consomem peixe além de ovos e laticínios, mas excluem aves e carne vermelha de sua dieta. Alguns estudos também examinaram dietas semi-vegetarianas, que às vezes são definidas em termos de exclusão apenas de carnes, e outras vezes como ingestão pouco frequente de carne e aves [2].

Dessa forma, ao invés de definir dietas plant-based em termos de exclusão parcial ou completa de alguns alimentos animais, estudos recentes investigam gradações de adesão a uma dieta predominantemente baseada em vegetais. Os autores Martinez-Gonzalez et al. foram um dos pioneiros a utilizar pontuações para avaliar as dietas plant-based e efeito em parâmetros metabólicos. Os autores utilizaram o conceito “uma mudança progressiva e gentil em direção ao vegetarianismo… que incorpora progressivamente a ingestão de alimentos a base de plantas e diminuição de alimentos de origem animal”. Assim, um índice saudável de dieta a base de plantas está associado a ingestão de grãos integrais, frutas, leguminosas e nozes. Além disso, um índice não saudável foi caracterizado pela ingestão de grãos refinados, bebidas açucaradas e alimentos de fontes animais [2].

Associações da dieta plant-based com desfechos cardiovasculares

Apesar da grande variação nas definições de dietas à base de plantas na literatura, sua associação com desfechos cardiovasculares em estudos de coorte prospectivos têm sido consistentes.  A maioria dos estudos com dietas vegetarianas foi conduzido na Europa, com um estudo no Japão e outros 3 estudos entre adventistas do sétimo dia nos EUA. Em análise agrupada de cinco estudos de coorte acima, foi observado uma menor taxa de mortalidade (24%) (95%, intervalo de confiança (IC): 6-38% por doença cardíaca coronária (DAC) entre os vegetarianos em relação aos onívoros [3], embora não tenham encontrado associação com mortalidade por acidente vascular cerebral; outras duas meta-análises também observaram resultados semelhantes [4,5].

Estudos de índices graduais de dieta baseada em vegetais também encontraram resultados semelhantes, comparando o mais alto nível ao mais baixo de adesão. Martinez-Gonzalez et al. observou que a dieta a favor da ingestão de vegetais está associada a uma menor taxa de mortalidade cardiovascular, durante um acompanhamento médio de 5 anos no Estudo PREDIMED na Espanha (Figura 1) [6].

Figura 1. Relação dose-resposta de índices de dieta baseada em vegetais com incidência de doença cardíaca coronariana (do inglês: Coronary Heart Disease- CHD). PDI: índice geral de dieta à base de plantas; hPDI: índice de dieta vegetal saudável e uPDI: índice de dieta vegetal não saudável [6].

Em uma metanálise concluíram que dietas vegetarianas reduzem significativamente concentrações de colesterol total, LDL, e não-HDL em relação a uma variedade de dietas onívoras [7]. Dessa forma, existem fortes evidências que dietas a base de plantas estão associadas à prevenção de eventos cardiovasculares.

Associações da dieta plant-based com controle de peso e parâmetros metabólicos

Estudo multicêntrico, randomizado, controlado com intervenção de dieta plant-based baixa em lipídio com indivíduos diabéticos durante 18 semanas foi capaz de atenuar o peso corporal, controlar a glicemia, melhorar níveis de LDL plasmático e hemoglobina glicada comparados ao controle [8].

Berkow e Barnard observaram que as dietas vegetarianas ou veganas são altamente eficazes para a perda de peso. Eles também encontraram que as populações vegetarianas têm menor taxa de obesidade, diabetes e hipertensão arterial [9].

Recente revisão sistemática de sete ensaios com 783 pessoas demonstrou que dieta plat-based levou à diminuição da hemoglobina glicada e lipídios, como triglicerídeos e LDL em indivíduos obesos, sendo uma promissora estratégia para a melhora de disfunções metabólicas [10].

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Referências:

[1]        Satija A, Hu FB. Plant-based diets and cardiovascular health. Trends Cardiovasc Med 2018;28:437–41. https://doi.org/10.1016/j.tcm.2018.02.004.

[2]        Martínez-González MA, Sánchez-Tainta A, Corella D, Salas-Salvadó J, Ros E, Arós F, et al. A provegetarian food pattern and reduction in total mortality in the Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) study. American Journal of Clinical Nutrition, vol. 100, American Society for Nutrition; 2014. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.071431.

[3]        Mortality in vegetarians and nonvegetarians detailed findings from n.d.

[4]        Huang T, Yang B, Zheng J, Li G, Wahlqvist ML, Li D. Cardiovascular disease mortality and cancer incidence in vegetarians: A meta-analysis and systematic review. Ann Nutr Metab 2012;60:233–40. https://doi.org/10.1159/000337301.

[5]        Kwok CS, Umar S, Myint PK, Mamas MA, Loke YK. Vegetarian diet, Seventh Day Adventists and risk of cardiovascular mortality: A systematic review and meta-analysis. Int J Cardiol 2014;176:680–6. https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2014.07.080.

[6]        Martínez-González MA, Sánchez-Tainta A, Corella D, Salas-Salvadó J, Ros E, Arós F, et al. A provegetarian food pattern and reduction in total mortality in the Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) study. American Journal of Clinical Nutrition, vol. 100, American Society for Nutrition; 2014. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.071431.

[7]        Wang F, Zheng J, Yang B, Jiang J, Fu Y, Li D. Effects of vegetarian diets on blood lipids: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J Am Heart Assoc 2015;4. https://doi.org/10.1161/JAHA.115.002408.

[8]        Mishra S, Xu J, Agarwal U, Gonzales J, Levin S, Barnard ND. A multicenter randomized controlled trial of a plant-based nutrition program to reduce body weight and cardiovascular risk in the corporate setting: The GEICO study. Eur J Clin Nutr 2013;67:718–24. https://doi.org/10.1038/ejcn.2013.92.

[9]        Berkow SE, Barnard N. Vegetarian diets and weight status. Nutr Rev 2006;64:175–88. https://doi.org/10.1301/nr.2006.apr.175-188.

[10]      Yang Xu GMYYCL. The effects of vegetarian diets on glycemia and lipid parameters in adult patients with overweight and obesity: a systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr 2022.

 

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