Nutrição e Acne

A acne vulgaris é uma doença inflamatória crônica influenciada por numerosos fatores genéticos e hormonais. O papel da dieta, dentre fatores ambientais, ainda é incerto. Foi demonstrado correlação positiva entre o aparecimento da acne com uma dieta de alto índice glicêmico, com produtos açucarados, grande quantidade de leite e gordura [1]. Essa associação pode ser explicada pelo fato de que um alto índice glicêmico pode levar à hiperinsulinemia, que resulta em distúrbios endocrinológicos [2].

Altos níveis de insulina determinam aumento dos parâmetros biológicos, como andrógenos, fatores de crescimento semelhante à insulina -1 e 3 (IGF-1 e IGF-3), que estão associados ao aparecimento e agravamento da acne. Na acne, o IGF-1 leva à ativação de mTORC1 (alvo mamífero do complexo 1 de rapamicina) que medeia a hiperproliferação das glândulas sebáceas, síntese lipídica e hiperplasia dos queratinócitos.  Além disso, mediadores inflamatórios, proteína de ligação de hormônio sexual (SHBP) e proteína de ligação de elemento regulador de esterol-1 (SREBF1), que estimula a produção de sebo em sebócitos, também estão associados ao desenvolvimento da acne (Figura 1) [2–5].

 

 

Figura 1. Impacto de dietas com alto índice glicêmico/carga glicêmica (IG/GL) no mTORC1 e desenvolvimento da acne. Do inglês: GI glycemic index, GL glycemic load, IGF-1 insulin-like growth factor-1.

 

Uma dieta ocidental, caracterizada por grande ingestão de laticínios e alta índice glicêmico (IG), tem demonstrado afetar níveis de hormônios associados à patogênese da acne.  Estudos epidemiológicos apontam que em sociedades ocidentais a incidência de acne é maior do que em sociedades não ocidentais. Em sociedades ocidentais de mulheres e homens acima de 25 anos, 40% e 50%, respectivamente, apresentam algum grau de acne facial, e a acne clínica persiste até a meia-idade em 12% das mulheres e 3% dos homens [6].

Em um estudo notável, membros de 2 povos indígenas sul-americanos, os Kitavans de Papua Nova Guiné e os Aché do Paraguai, foram acompanhados. Ao contrário das dietas ocidentais, ambos os grupos praticavam uma dieta de baixo índice glicêmico, consistindo em peixes, tubérculos, alimentos forrageiros, caça selvagem e quase não consumiam laticínios, álcool, café, óleos, açúcar e sal. Após meses de observação, os pesquisadores não encontraram casos de acne entre adolescentes ou adultos. De maneira interessante, índios de Ilhéus do Pacífico e América do Sul geneticamente similares que adotaram dieta ocidental apresentaram maior incidência de acne [6].

Em estudos clínicos, dietas hiperglicêmicas têm sido associadas ao menor controle glicêmico, maior nível de insulina pós-prandial e maior concentração de IGF-1. Similarmente, consumidores frequentes de grande quantidade de laticínios também têm níveis elevados de insulina e IGF-1 no soro [4].

 

Dietas de baixo índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) e impacto na acne

 

O IG e CG têm demonstrado afetar vias metabólicas que estão implicadas na patogênese da acne. Por exemplo, estudo com 43 homens durante 12 semanas seguindo intervenções dietéticas diferentes, observou que dieta de baixa CG reduziu o índice de andrógeno livre, já dieta baixa em IG e CG reduziu níveis de IGF-1 [7].

Em outro estudo envolvendo 31 pacientes homens com acne que seguiram por 12 semanas 2 tipos de alimentação, uma dieta baixa em CG e outra controle, demonstrou um aumento da relação de ácidos graxos saturados a monoinsaturados nos triglicerídeos da superfície da pele, essas alterações foram correlacionadas com a diminuição das lesões por acne [8].

Estudo com indivíduos com acne moderada randomizou os participantes em dois grupos, dieta de baixa e alta CG. Aqueles em baixa CG, a dieta demonstrou reduções significativas da contagem de lesões inflamatórias, glândulas sebáceas menores, diminuição da inflamação e graduação da gravidade da acne [9].

Em adição, ensaio clínico randomizado mostrou que dietas com baixa CG reduzem a contagem de lesões de acne, peso corporal e gordura em comparação a uma dieta controle densa em carboidratos [10].  Em resumo, existem evidências de que dietas com baixo IC e CG podem melhorar a acne. Estudos clínicos adicionais são importantes para aumentar o conhecimento científico sobre o tema.

Referências:

[1]       Penso L, Touvier M, Deschasaux M, Szabo De Edelenyi F, Hercberg S, Ezzedine K, et al. Association between Adult Acne and Dietary Behaviors: Findings from the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study. JAMA Dermatol 2020;156:854–62. https://doi.org/10.1001/jamadermatol.2020.1602.

[2]       Int J Nutr Sci ; Setavand Z, Ekramzadeh M. Glycemic Control and Acne: A Review. Int J Nutr Sci 2019;4:59–64. https://doi.org/10.30476/IJNS.2019.81827.1016.

[3]       Melnik BC, Schmitz G. Role of insulin, insulin-like growth factor-1, hyperglycaemic food and milk consumption in the pathogenesis of acne vulgaris. Exp Dermatol 2009;18:833–41. https://doi.org/10.1111/j.1600-0625.2009.00924.x.

[4]       Meixiong J, Ricco C, Vasavda C, Ho BK. Diet and acne: A systematic review. JAAD Int 2022;7:95–112. https://doi.org/10.1016/j.jdin.2022.02.012.

[5]       Conforti C, Agozzino M, Emendato G, Fai A, Fichera F, Marangi GF, et al. Acne and diet: a review. Int J Dermatol 2022;61:930–4. https://doi.org/10.1111/ijd.15862.

[6]       Cordain L, Lindeberg S, Hurtado M, Hill K, Eaton ; S Boyd, Brand-Miller J. Acne Vulgaris A Disease of Western Civilization. n.d.

[7]       Smith RN, Mann NJ, Braue A, Mäkeläinen H, Varigos GA. The effect of a high-protein, low glycemic-load diet versus a conventional, high glycemic-load diet on biochemical parameters associated with acne vulgaris: A randomized, investigator-masked, controlled trial. J Am Acad Dermatol 2007;57:247–56. https://doi.org/10.1016/j.jaad.2007.01.046.

[8]       Smith RN, Braue A, Varigos GA, Mann NJ. The effect of a low glycemic load diet on acne vulgaris and the fatty acid composition of skin surface triglycerides. J Dermatol Sci 2008;50:41–52. https://doi.org/10.1016/j.jdermsci.2007.11.005.

[9]       Kwon HH, Yoon JY, Hong JS, Jung JY, Park MS, Suh DH. Clinical and histological effect of a low glycaemic load diet in treatment of acne vulgaris in Korean patients: A randomized, controlled trial. Acta Derm Venereol 2012;92:241–6. https://doi.org/10.2340/00015555-1346.

[10]     Smith RN, Mann NJ, Braue A, Mäkeläinen H, Varigos GA. A low-glycemic-load diet improves symptoms in acne vulgaris patients: a randomized controlled trial 13. 2007.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

plugins premium WordPress
Rolar para cima