O que são minerais quelados

Como já bem descrito na literatura científica, a biodisponibilidade dos minerais pode ser afetada por diversos fatores. A acessibilidade ou biodisponibilidade de macro ou microminerais é definida como a fração do mineral ingerido que é absorvido e consequentemente utilizado para funções fisiológicas habituais. Como regra principal, o nível de biodisponibilidade é altamente dependente da digestão, da liberação da matrix alimentar, taxa de absorção do mineral alvo pelas células intestinais e seu transporte às células do organismo. A especiação, isto é, a fórmula química na qual o elemento se encontra no alimento, dieta, ou suplemento é o primeiro passo para determinarmos seu aproveitamento pelo organismo. Os minerais podem estar presentes nos alimentos na forma livre ou combinada, necessitando ou não de digestão para serem absorvidos. O estado de oxidação é também um fator importante [1].

Como exemplo, na matrix alimentar dos cereais temos minerais ligados aos fitatos que diminuem a absorção do zinco, cálcio e magnésio, é importante ressaltar que existem diferentes formas de fitatos, isso confere diversas ações inibitórias. No espinafre, o alto conteúdo de oxalato se liga ao ferro e ao cálcio diminuindo também a sua biodisponibilidade.  Além disso, a absorção dos minerais pode ser em formas orgânicas ou inorgânicas, sendo que a biodisponibilidade de um mineral orgânico chega a ser quatro vezes superior comparada ao inorgânico [2].

Nesse sentido, os minerais orgânicos estão ligados aos aminoácidos, também denominados de minerais quelados ou mineral aminoácido quelado, eles são utilizados na suplementação. O termo quelado refere-se à palavra grega “garra”, uma vez que se assemelha a uma garra na qual uma substância é presa por pinças na molécula orgânica. Ele é definido como complexo de substâncias, sendo formado geralmente por metais polivalentes e sequestrantes (agentes quelantes), conhecidos por sustentar os metais e protegê-los [3].

Os agentes quelantes podem ser aminoácidos, a glicina é um aminoácido empregado para a produção de minerais quelados. Geralmente esses minerais estão associados à duas moléculas de glicina, sendo chamados de bisglicinato. Elas protegem os minerais da interação com outras substâncias, as ligações entre as glicinas e os minerais são fortes, o que torna o bisglicinato ligado ao mineral estável, evitando reações químicas que possam levar a formação de precipitados não absorvidos. Além disso, os agentes quelantes diminuem o efeito pró-oxidante de alguns minerais [4].

Os minerais, em sua maioria, podem ser absorvidos por dois mecanismos, quando em altas concentrações muitos minerais utilizam da absorção paracelular, na qual o mineral difunde-se através da junção estreita ou move-se com o grande fluxo de água entre as células epiteliais intestinais para o sangue. Em baixas concentrações, o organismo depende da absorção transcelular. A absorção transcelular requer transportadores especiais para mover o mineral do quimo por intermédio da membrana apical do enterócito [2].

A absorção de alguns minerais quelados pode ser realizada por canais de peptídeos e transporte paracelular, esse número pode ser maior que o número de canais iônicos no intestino, ampliando os sítios de absorção. Além disso, pode haver redução dos efeitos colaterais em algumas pessoas como diarreia, constipação, problemas gástricos e intestinais, quando comparados às formas tradicionais de suplementos [5].

 

 

Referências:

[1]       Gharibzahedi SMT, Jafari SM. The importance of minerals in human nutrition: Bioavailability, food fortification, processing effects and nanoencapsulation. Trends Food Sci Technol 2017;62:119–32. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.017.

[2]       Goff JP. Invited review: Mineral absorption mechanisms, mineral interactions that affect acid–base and antioxidant status, and diet considerations to improve mineral status. J Dairy Sci 2018;101:2763–813. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13112.

[3]       Mattar G, Haddarah A, Haddad J, Pujola M, Sepulcre F. New approaches, bioavailability and the use of chelates as a promising method for food fortification. Food Chem 2022;373. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131394.

[4]       Caetano-Silva ME, Netto FM, Bertoldo-Pacheco MT, Alegría A, Cilla A. Peptide-metal complexes: obtention and role in increasing bioavailability and decreasing the pro-oxidant effect of minerals. Crit Rev Food Sci Nutr 2021;61:1470–89. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1761770.

[5]       An J, Zhang Y, Ying Z, Li H, Liu W, Wang J, et al. The Formation, Structural Characteristics, Absorption Pathways and Bioavailability of Calcium–Peptide Chelates. Foods 2022;11. https://doi.org/10.3390/foods11182762.

 

 

 

 

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