O matcha japonês é um tipo de chá verde em pó, com uma cor verde viva, e seu cultivo se dá de forma tradicional. O chá é produzido a partir de folhas protegidas da luz solar. Esse sombreamento das plantas, durante o período de crescimento, aumenta os processos de síntese e acúmulo de compostos biologicamente ativos, incluindo teanina, cafeína, clorofila e vários tipos de catequinas. Consumido habitualmente nos países asiáticos, estudos experimentais in vitro e in vivo têm demonstrado seus efeitos neuroprotetores, antioxidantes e anti-inflamatórios.
Composição química do Matcha, chá verde japonês
Estudos demonstram os benefícios do chá verde para a saúde devido aos antioxidantes naturais, como os polifenóis: compostos em ampla quantidade responsáveis por até 30% do peso seco do chá verde. (1,2) Acredita-se que os polifenóis sejam antioxidantes poderosos, com efeitos comparáveis aos das vitaminas C e E, caroteno e tocoferol. Porém, as quantidades de substâncias ativas promotoras da saúde, contidas nas bebidas à base de chá, dependem da quantidade de folhas de chá por porção, temperatura, tipo de chá, tempo de infusão e época da colheita.
Fonte de Rutina
A rutina é um composto com ação antioxidante e pertence ao grupo dos polifenóis. Possui propriedades anti-inflamatórias e auxilia o sistema imunológico. O matcha é uma das bebidas mais ricas desse flavonoide. A rutina também retarda a oxidação da vitamina C. O efeito sinérgico da rutina e da vitamina C faz com que o matcha também tenha ação positiva no sistema circulatório. A vitamina C também tem influência na síntese de colágeno, que é a principal proteína formadora de estrutura do corpo humano. O uso de rutina e vitamina C pode sustentar com sucesso o sistema circulatório e proteger contra o estresse oxidativo.
Conteúdo de catequinas
As principais catequinas do chá são: epigalocatequina galato (EGCG), epigalocatequina (EGC), epicatequina galato (ECG), epicatequina (EC) e catequina (C). A catequina mais abundante e ativa do chá verde é a EGCG. O alto conteúdo polifenólico tem uma capacidade maior de eliminar os radicais livres do que a vitamina C sozinha. Os compostos fenólicos ocorrem naturalmente nas folhas de Camellia sinensis. Estudos indicam que o chá pode ser a principal fonte de catequinas nas dietas humanas. (3)
EGCG, EGC, ECG, EC e catequina estão presentes em maior quantidade nos recursos vegetais. As catequinas originadas do chá são caracterizadas por uma atividade antioxidante particularmente forte, devido à sua capacidade de neutralizar os radicais livres e aumentar a atividade de desintoxicação de enzimas, que incluem (entre outras) glutationa peroxidase, catalase redutase e glutationa redutase. Essas podem refletir no efeito potencialmente preventivo na aterosclerose, bem como no aumento da elasticidade das artérias, prevenindo indiretamente a doença isquêmica do coração (4). A não destruição de proteínas, lipídios e DNA, previnem o envelhecimento prematuro das células do organismo e do cérebro. Essa proteção é realizada pelas catequinas que protegem as células contra a atividade de espécies reativas de oxigênio.
Por meio do consumo diário e de longo prazo, as bebidas à base de chá têm demonstrado efeitos neuroprotetores, principalmente quando observado o efeito do desenvolvimento de doenças com base nos radicais livres, incluindo doenças neurodegenerativas, as quais também são protraídas. Em particular, fortes efeitos neuroprotetores foram observados para o principal componente das catequinas, a Epigalocatequina galato (EGCG). Além disso, previne inflamações que ocorrem no organismo por meio da inibição de partículas pró-inflamatórias formadas pelo sistema imunológico.
Estudos demonstram que a temperatura da água utilizada no preparo das infusões está intimamente ligada na melhor liberação de compostos biologicamente ativos, através dos métodos utilizados o potencial antioxidante foi maior a 90 ° C e o menor a 25 ° C.
Conteúdo de cafeína
Responsável por seu sabor característico e desejável a cafeína é um componente essencial, ao mesmo tempo que aumenta o potencial antioxidante da bebida. Seu nível de disponibilidade pode estar associado à época da colheita e à idade das folhas – quanto mais velhas as folhas, menor o teor de cafeína.
Os efeitos da cafeína estão fixados em seu potencial antioxidante, pois neutralizam as espécies reativas de oxigênio e aumentam a atividade da enzima antioxidante e os níveis totais de glutationa.
O matcha possui um teor de cafeína relativamente alto em comparação com outros chás verdes, tornando o seu aroma e sabor únicos (5). A quantidade de cafeína nos chás verdes está na faixa de 11,3–24,67 mg / g (6), o matcha está entre 18,9 e 44,4 mg / g (7). Para efeito de comparação, a maioria dos grãos de café tem 10,0–12,0 mg de cafeína / g de grãos. (8)
Conteúdo da Quercetina
Além de ser um fitoquímico com atividade antioxidante e neuroprotetora, foi observado que a quercetina normaliza o metabolismo dos carboidratos ao inibir a absorção de glicose do trato gastrointestinal, regulando a secreção de insulina e melhorando a sensibilidade à insulina nos tecidos. Além disso, a combinação de quercetina com EGCG pode potencializar os efeitos anticarcinogênicos de ambos.
Conteúdo de vitamina C
Micronutriente essencial na nutrição humana, a vitamina C é um poderoso antioxidante exógeno. Pelas suas propriedades reforça a defesa imunitária do organismo e deve ser fornecido todos os dias conforme a ingestão diária recomendada.
Koláčková et al., encontraram no matcha mais do que o dobro da quantidade de vitamina C comparado a outros chás verdes. Seu conteúdo foi determinado em 1,63–3,98 mg / g, dependendo do tipo de produto e de sua origem (9).
Conteúdo de clorofila
Graças ao cultivo à sombra, o matcha aumentou o conteúdo de clorofila, que é responsável por sua cor vibrante única (10). A clorofila e seus derivados exibem forte atividade antioxidante e anti-inflamatória (11).
Conteúdo de theanine
A teanina é um aminoácido encontrado na planta do chá Camellia sinensis. Devido ao cultivo à sombra das plantas destinadas à produção de matcha, a teanina não se decompõe. O teor relativamente alto de teanina no chá matcha é responsável por seu sabor não amargo, único e, em combinação com a cafeína, fornece a sensação de sabor e umami característica desse tipo de chá (12). A combinação de l-teanina e cafeína pode aumentar a concentração, vigilância e eficiência em maior extensão do que o uso de qualquer um dos compostos isoladamente (13), além de aliviar o estresse (14).
Conforme a figura abaixo (Figura 1), pode-se observar um resumo das propriedades promotoras da saúde através dos principais compostos bioativos do chá verde matcha.
Figura 1. Propriedades promotoras da saúde através dos principais compostos bioativos do chá verde matcha. Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review Joanna Kochman, Karolina Jakubczyk,* Justyna Antoniewicz, Honorata Mruk, and Katarzyna Janda (15).
Propriedade anticarcinogênicas
As propriedades anticarcinogênicas do chá verde e seu ingrediente principal, EGCG, foram exaustivamente pesquisadas por estudiosos de todo o mundo (16,17,18,19,20,21). Os mecanismos por trás do efeito anticancerígeno do EGCG podem estar relacionados à inibição da angiogênese tumoral, efeitos antioxidantes e supressão dos processos inflamatórios, que contribuem para a transformação, hiper proliferação e início da carcinogênese (22,23).
Propriedade anti-inflamatória
A suplementação de EGCG, principal componente bioativo do chá verde, pode aliviar complicações do processo inflamatório que surgem após o uso de circulação extracorpórea para cirurgia cardíaca de grande porte, incluindo lesão pulmonar e disfunção (24, 25).
Além disso, estudos demonstram que a EGCG ajuda a reduzir a formação de cálculos biliares, controle de hipertensão arterial. O chá verde matcha também possui compostos bioativos capazes de atenuar o desenvolvimento da hepatite, suprimindo a expressão gênica e proteicas de citocinas inflamatórias.
Matcha e COVID-19
Em um dos poucos estudos, Ohgitani et al. (26) demonstraram que o chá verde matcha pode ter atividade antiviral (inativando o SARS-CoV-2), resultado promissor, mas requer pesquisas mais detalhadas.
Considerações finais
O chá verde em pó japonês matcha, possui grandes quantidades de substâncias com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Seus benefícios são promissores para a prevenção de doenças neurológicas e carcinogênicas, e para recuperação pós-cirúrgica, dentre outras. Pesquisas sobre efeitos do consumo do chá matcha e seus componentes individuais ainda são necessárias. Para confirmar a validade e a efetividade para o aumento do consumo de bebida à base de chá matcha, também são necessárias análises e pesquisas mais profundas a respeito dos seus efeitos no corpo humano.
Referências bibliográficas
- Multifunctional activities of green tea catechins in neuroprotection. Modulation of cell survival genes, iron-dependent oxidative stress and PKC signaling pathway.
- Mandel SA, Avramovich-Tirosh Y, Reznichenko L, Zheng H, Weinreb O, Amit T, Youdim MB Neurosignals. 2005; 14(1-2):46-60.
- 2. Komes D., Horžić D., Belščak A., Ganić K.K., Vulić I. Green Tea Preparation and Its Influence on the Content of Bioactive Compounds. Food Res. Int. 2010;43:167–176. doi: 10.1016/j.foodres.2009.09.022
- Healthy properties of green and white teas: an update. Pastoriza S, Mesías M, Cabrera C, Rufián-Henares JÁ Food Funct. 2017 Aug 1; 8(8):2650-2662.
Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea. - Jakubczyk K, Kochman J, Kwiatkowska A, Kałduńska J, Dec K, Kawczuga D, Janda K Foods. 2020 Apr 12; 9(4):.
- Adnan M., Ahmad A., Ahmed D.A., Khalid N., Hayat I., Ahmed I. Chemical Composition and Sensory Evaluation of Tea (Camellia Sinensis) Commercialized in Pakistan. Pak. J. Bot. 2013;45:901–907.
- Čížková H., Voldřich M., Mlejnecká J., Kvasnička F. Authenticity Evaluation of Tea-Based Products. Czech. J. Food Sci. 2008;26:259–267. doi: 10.17221/10/2008-CJFS.
- Matcha Tea: Analysis of Nutritional Composition, Phenolics and Antioxidant Activity. Koláčková T, Kolofiková K, Sytařová I, Snopek L, Sumczynski D, Orsavová J Plant Foods Hum Nutr. 2020 Mar; 75(1):48-53
- Matcha Tea: Analysis of Nutritional Composition, Phenolics and Antioxidant Activity. Koláčková T, Kolofiková K, Sytařová I, Snopek L, Sumczynski D, Orsavová J Plant Foods Hum Nutr. 2020 Mar; 75(1):48-53.
- Koláčková T, Kolofiková K, Sytařová I, Snopek L, Sumczynski D, Orsavová J.Plant Foods Hum Nutr. 2020 Mar; 75(1):48-53. Identification of chlorophylls and carotenoids in major teas by high-performance liquid chromatography with photodiode array detection.
- Synthesis, characterization, and functional properties of chlorophylls, pheophytins, and Zn-pheophytins.Kang YR, Park J, Jung SK, Chang YH. Food Chem. 2018 Apr 15; 245():943-950. Molecular and sensory studies on the umami taste of Japanese green tea.
- Kaneko S, Kumazawa K, Masuda H, Henze A, Hofmann T, J Agric Food Chem. 2006 Apr 5; 54(7):2688-94. Effect of Green Tea Phytochemicals on Mood and Cognition. Dietz C, Dekker M, Curr Pharm Des. 2017; 23(19):2876-2905.
- Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review
- Joanna Kochman, Karolina Jakubczyk,* Justyna Antoniewicz, Honorata Mruk, and Katarzyna Janda
- Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review Joanna Kochman, Karolina Jakubczyk,* Justyna Antoniewicz, Honorata Mruk, and Katarzyna Janda.
- Quercetin and EGCG exhibit chemopreventive effects in cholangiocarcinoma cells via suppression of JAK/STAT signaling pathway. Senggunprai L, Kukongviriyapan V, Prawan A, Kukongviriyapan U Phytother Res. 2014 Jun; 28(6):841-8.
- Anti-cancer properties epigallocatechin-gallate contained in green tea. Donejko M, Niczyporuk M, Galicka E, Przylipiak A, Postepy Hig Med Dosw (Online). 2013 Jan 16; 67():26-34.
- Fujiki H, Watanabe T, Sueoka E, Rawangkan A, Suganuma. Cancer Prevention with Green Tea and Its Principal Constituent, EGCG: from Early Investigations to Current Focus on Human Cancer Stem Cells. MMol Cells. 2018 Feb 28; 41(2):73-82.
- Makiuchi T, Sobue T, Kitamura T, Ishihara J, Sawada N, Iwasaki M, Sasazuki S, Yamaji T, Shimazu T, Tsugane S. Association between green tea/coffee consumption and biliary tract cancer: A population-based cohort study in Japan. Cancer Sci. 2016 Jan; 107(1):76-83.
- Green tea extracts for the prevention of metachronous colorectal adenomas: a pilot study. Shimizu M, Fukutomi Y, Ninomiya M, Nagura K, Kato T, Araki H, Suganuma M, Fujiki H, Moriwaki H, Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2008 Nov; 17(11):3020-5.
- Cancer prevention by tea: animal studies, molecular mechanisms and human relevance. Yang CS, Wang X, Lu G, Picinich SC, Nat Rev Cancer. 2009 Jun; 9(6):429-39.
- Association between green tea/coffee consumption and biliary tract cancer: A population-based cohort study in Japan. Makiuchi T, Sobue T, Kitamura T, Ishihara J, Sawada N, Iwasaki M, Sasazuki S, Yamaji T, Shimazu T, Tsugane S. Cancer Sci. 2016 Jan; 107(1):76-83.
- Cancer prevention by tea: animal studies, molecular mechanisms and human relevance.Yang CS, Wang X, Lu G, Picinich SC, Nat Rev Cancer. 2009 Jun; 9(6):429-39.
- Anti-oxidative or anti-inflammatory additives reduce ischemia/reperfusions injury in an animal model of cardiopulmonary bypass. Salameh A, Dhein S, Mewes M, Sigusch S, Kiefer P, Vollroth M, Seeger J, Dähnert I, Saudi J Biol Sci. 2020 Jan; 27(1):18-29.
- Kasper B, Salameh A, Krausch M, Kiefer P, Kostelka M, Mohr FW, Dhein S, J Surg Res. 2016 Apr; 201(2):313-25.
- Ohgitani E., Shin-Ya M., Ichitani M., Kobayashi M., Takihara T., Kawamoto M., Kinugasa H., Mazda O. Significant Inactivation of SARS-CoV-2 by a Green Tea Catechin, a Catechin-Derivative and Galloylated Theaflavins in Vitro. bioRxiv. 2020
Larissa Tullio
@Larissatullio_