pote de glutamina em capsula para demonstrar seus benefícios

Benefícios da glutamina, saiba para que serve o aminoácido

Conhecer melhor o papel das substâncias que  nosso corpo produz e necessita nos ajuda a estabelecer uma rotina de hábitos saudáveis. Uma dessas substâncias é a glutamina, um tipo de aminoácido.

Nesse texto, vamos te ajudar a entender o que é a glutamina, para que serve e quais os benefícios que ela pode trazer para sua saúde.

Continue a leitura e esclareça suas dúvidas sobre a glutamina.

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O que é glutamina?

A glutamina é um aminoácido encontrado de forma abundante no corpo dos mamíferos e corresponde a 60% do pool total de aminoácidos livres. 

A glutamina tem papel fundamental no transporte de nitrogênio, carbono e energia entre os tecidos. É também um precursor da glutationa, um poderoso antioxidante que nosso corpo é capaz de produzir. 

A glutamina faz parte dos chamados aminoácidos não essenciais Isso significa que nosso organismo é capaz de produzi-los e não precisam ser obtidos exclusivamente pela alimentação.  

Mas em condições especiais, como patologias e atividades físicas intensas, a glutamina se torna um aminoácido condicionalmente essencial, ou seja, nestas situações a demanda é maior que a capacidade de produção. 

Para que serve a glutamina?

Muitas pessoas se perguntam, por que consumir glutamina se ela já é produzida por nosso organismo? Como vimos, algumas situações podem levar a um aumento da demanda que a produção natural não é capaz de suprir. Nesse caso, a suplementação pode ser bastante recomendada.  

Em situações como queimaduras, estresse, trauma, exercícios intensos e infecções, a suplementação com glutamina tem se mostrado eficaz para evitar que os níveis plasmáticos desse aminoácido diminuam em função da demanda aumentada.  

Quando há esse esgotamento podem ocorrer lesões graves e desnutrição de tecido. Embora haja controvérsias sobre sua utilização em pacientes graves, muitos dados clínicos mostram que a suplementação pode melhorar seu prognóstico.

Diversos estudos estão sendo realizados para elucidar o mecanismo de ação da glutamina suplementar.  Yong-jun et al (2020), verificou em seu estudo os efeitos da glutamina nas reações hipermetabólicas em ratos queimados. 

No estudo foram incluídos 55 ratos divididos aleatoriamente em três grupos: controle, queimado e queimado + glutamina. Os ratos no grupo de tratamento com glutamina foram suplementados com 1 g de glutamina por kg de peso corporal. 

Mudanças no peso corporal e gasto energético de repouso em todos os grupos foram observadas diariamente. Verificou-se que a reação hipermetabólica após a queimadura foi consideravelmente inibida pela administração de glutamina. 

A ingestão de glutamina pode aumentar a atividade da glutaminase em vários tecidos, promover a utilização da glutamina pelo organismo, além de reduzir adequadamente o grau de dano ao órgão e da resposta inflamatória. 

O estudo evidencia que a administração de glutamina reduz as reações hipermetabólicas inibindo o estresse oxidativo e melhorando a utilização da glutamina após a queimadura.

Atuante em diferentes funções fisiológicas no corpo, os benefícios da glutamina estão especialmente associados às funções imunológicasA suplementação de glutamina demonstra potencial antioxidante intracelular, capaz de  reduzir o dano celular. 

Como a glutamina age no nosso corpo?

Mulher demonstrando os benefícios da glutamina

Esse aminoácido atua como uma fonte de combustível para certas células imunológicas, como linfócitos e macrófagos, e pode ter um efeito especial no sistema imunológico. Além disso, desempenha uma função central na síntese de proteínas, na regulação do equilíbrio ácido-básico por meio da capacidade que tem de gerar amônia. 

Essa característica ajuda na excreção renal de íons de hidrogênio e na manutenção da integridade do trato gastrointestinal. A glutamina também auxilia na manutenção da integridade e regulação da permeabilidade do sistema digestivo, já que é o principal substrato energético para as células do epitélio intestinal.

Portanto, ela age no nosso corpo com um papel multifacetado, que abrange desde a nutrição celular até a resposta imunológica, entre outras funções que demonstram a importância do aminoácido no contexto de saúde geral.

Glutamina: benefícios para o nosso organismo

Entre os benefícios da glutamina, podemos destacar: 

  • redução da dor muscular;
  • melhora do desempenho esportivo; 
  • promoção de massa muscular;
  • atuação na integridade da barreira intestinal;
  • fornecimento de energia para células de defesa, como linfócitos e macrófagos; 
  • proliferação de células intestinais e suporte ao sistema imunológico (especialmente em situações como queimadura e feridas graves).

E os efeitos colaterais?

Tão importante quanto conhecer os benefícios da glutamina é saber quais são os efeitos colaterais do consumo excessivo. Lembrando que eles não se manifestam quando a ingestão está adequada às necessidades individuais, por isso é importante seguir a prescrição de nutricionista ou médico. 

Esses efeitos podem ser:

  • desequilíbrio no metabolismo;
  • sobrecarga nos rins e no fígado;
  • alterações no estado mental por causa do aumento de amônia no sangue;
  • reações alérgicas, embora pouco frequente;
  • desconforto gastrointestinal.

Algumas pessoas devem ter maior cautela ou evitar a suplementação com glutamina sem orientação de um profissional de saúde, como indivíduos com doença hepática ou renal, mulheres grávidas ou amamentando e crianças.

A glutamina engorda?

A glutamina por si só não é desfavorável à manutenção de peso corporal adequado. O ganho de gordura corporal está associado a uma multiplicidade de fatores e nenhum nutriente isolado é responsável por ele. 

Ao ser transportada para dentro da célula, a glutamina promove a absorção de água, aumentando a hidratação das células e seu volume. Há hipótese de que esse mecanismo atua na síntese de proteínas e, portanto, no ganho de massa muscular.

O crescimento muscular pode representar uma diferença de peso na balança, mas estamos falando da chamada massa magra e não de tecido adiposo. O aumento da massa muscular está relacionado a uma série de benefícios à saúde.

Quais são os alimentos ricos em glutamina?

Uma das melhores maneiras de aproveitar os benefícios da glutamina é por meio do consumo de alimentos ricos nesse aminoácido ou que favorecem sua síntese pelo organismo.

Alguns exemplos de alimentos são:

  • peixes, frangos e carnes bovinas;
  • ovos;
  • leguminosas;
  • produtos derivados da soja;
  • frutos do mar;
  • nozes;
  • sementes;
  • leite e derivados;
  • ervilhas;
  • aveia, arroz integral e cereais integrais.

É interessante ressaltar que a quantidade de glutamina pode mudar com base no preparo e processamento dos alimentos.

Alimentos ricos representando os benefícios da glutamina

Quando e como tomar suplemento de glutamina?

A suplementação de glutamina é uma forma conveniente e efetiva de aumentar a ingestão diária desse nutriente quando necessário. Ela pode ser encontrada em pó ou em cápsulas. O pó pode ser adicionado a água filtrada, chás e sucos. Geralmente as doses são de 5g podendo variar de acordo com as necessidades individuais. 

A recomendação padrão é que seja ingerida antes do café da manhã, do treinamento físico ou antes de dormir. Isso vale tanto para a forma pó quanto cápsulas. Frequência, horário de consumo e dose podem ser individualizados de acordo com recomendação de nutricionista ou médico.

Pode misturar a glutamina com outros suplementos? Ela tem sabor?

A princípio não há restrição quanto ao consumo da glutamina combinada com outros suplementos ou alimentos. Geralmente, suplementos de  glutamina não possuem sabor, podendo ser adicionados  a sucos e chás. 

Os resultados da glutamina são influenciados por uma série de fatores, como:

  • hábitos saudáveis;
  • alimentação equilibrada em nutrientes, vitaminas e minerais;
  • qualidade do sono e do descanso.

Todos esses fatores devem ser considerados para otimizar a função da glutamina no organismo e obter um bom equilíbrio homeostático.

Quem pode consumir e quem não pode consumir glutamina?

glutamina em pó tem benefícios

A glutamina tem sido indicada especialmente para pessoas que praticam treinos intensos, que vivenciam situações catabólicas e patologias como câncer, diabetes e queimaduras.

Nesses casos a suplementação de glutamina apresenta efeitos potencialmente benéficos. Antes de iniciar qualquer suplementação, é importante buscar orientação de nutricionista ou médico.

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Conclusão

São vários os benefícios da glutamina para a saúde humana, tanto em situações do cotidiano quanto em contextos clínicos específicos.

Em síntese, esse aminoácido atua no crescimento e manutenção dos tecidos corporais, na sustentação de um sistema imunológico saudável, na regulação do balanço ácido-básico, na saúde gastrointestinal e em outros contextos de saúde.

A suplementação de glutamina sob aconselhamento de um profissional de saúde pode ser benéfica em contextos nos quais  as reservas naturais estão comprometidas, o que contribui para o restabelecimento e a preservação das funções vitais.

Além disso, a disponibilidade de alimentos ricos em glutamina proporciona uma via acessível e natural de manter a ingestão apropriada deste nutriente, integrando-o de maneira segura à dieta.

Este conteúdo te ajudou a entender mais sobre os benefícios da glutamina? Se quiser aprender mais, leia também sobre 9 alimentos que contêm ômega 3 e os seus benefícios!

Referências Bibliográficas

Yong-jun Y. M. S et al. investigationEffectiveness and mechanism study of glutamine on alleviatinghypermetabolism in burned ratsYong.Nutrition.  v.79, 2020.

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LingYeh. S. et al. Chapter 25 – Glutamine and its antioxidative potentials in diabetes. Journals & Books. P, 255-264, 2020.

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NOVELLI, MSuplementação de Glutamina Aplicada à Atividade Física. R. bras. Ci. e Mov. v.15, n 1, p.: 109-117. 2007.

Petry.E.R. et al. Oral glutamine supplementation attenuates inflammation and oxidative stress-mediated skeletal muscle protein content degradation in immobilized rats: Role of 70 kDa heat shock protein. Free Radical Biology and Medicine. V. 145, p. 87-102, 2019.

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