Dieta Hiper proteica: O que é, benefícios e para quem é indicada | Blog Nutrify

Dieta Hiper proteica: O que é, benefícios e para quem é indicada

O que é Dieta Hiperproteica?

As recomendações diárias para o consumo de proteínas são de 0,8 g/kg por dia. Sendo que em algumas situações como atividades físicas de intensidade, tratamentos de câncer, idosos e tempo de internação as recomendações podem ser aumentadas para que não haja perda de massa muscular. Essas recomendações podem variar de 1,2 até 2,0g/Kg por dia de proteína dependendo da avaliação individual do profissional, a dieta elaborada com essas quantidades de proteínas é chamada de dieta hiperproteica. É muito importante a avaliação de um profissional capacitado para a inserção de uma dieta hiperproteica de qualidade e equilibrada. Essa dieta deve ser individualizada avaliando as condições clínicas e a intensidade e o tipo de atividade física.

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Para que serve a Dieta Hiperproteica?

As proteínas desempenham funções importantes para a manutenção da saúde, por esse motivo deve ser inserida no dia a dia de uma alimentação equilibrada. Já a dieta hiperproteica deve ser recomendada por um especialista para suprir as demandas de pessoas com necessidades aumentadas, como atividades físicas mais intensas e certas patologias.

Benefícios da Dieta Hiperproteica

Para quem é indicada a Dieta Hiperproteica?

A dieta hiperproteica é recomendada para pessoas que praticam atividades físicas mais intensas que demandam pelo aumento desse nutriente e para certos tipos de tratamentos como o câncer, internação prolongada e idosos que apresentam perdas musculares nesta faixa etária e dificuldades na ingestão de alimentos. Essa recomendação precisa ser avaliada por um especialista, devido às necessidades individuais de quantidades que variam de pessoa, atividade física, condição de patologias e outros.

Quais alimentos são permitidos da Dieta Hiperproteica

Os alimentos permitidos nessa dieta são leguminosas, carnes, ovos, leites, queijos, castanhas, abacate, hortaliças dentre outros. Há suplementos para auxiliar no aporte diário de dietas hiperproteica como o whey protein, carnes análogas  e proteínas vegetais como a de arroz e ervilha.

A proteína da ervilha pode ser indicada para atletas, idosos, dietas veganas, vegetariana, ou até mesmo para as pessoas que consomem carnes. Para as pessoas que consomem produtos de origem animal pode ser indicada a Whey protein para atingir as metas com uma dieta hiperproteica.

Os idosos muitas vezes apresentam dificuldades em atingir as recomendações proteicas, isso ocorre devido a inúmeros fatores como dificuldade de mastigação ou inapetência. Nestes casos a proteína de ervilha ou o uso de Whey Protein poderia ser oferecida de café da manhã ou lanche da tarde batido com uma fruta ou adicionada a preparações como mingaus, purês e outros. Uma opção é escolher as proteínas de ervilha que contém fibras na composição como por exemplo com chia e polidextrose, essas fibras auxiliam no funcionamento intestinal. Para os praticantes de atividade física a proteína auxilia na regeneração e construção do tecido muscular.

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Quais alimentos não são permitidos na Dieta Hiperproteica

Nesta dieta geralmente se reduz a quantidade de carboidratos refinados e aumenta a de proteína. Mas vale lembrar que os carboidratos são importantes para a nossa saúde. O especialista conseguirá determinar as porções adequadas para que se alcance os objetivos com essa dieta.

Conclusão

A dieta hiperproteica quando bem elaborada e direcionada por um especialista capacitado, auxilia na manutenção e recuperação da massa muscular de indivíduos com necessidades especiais.  

Referências Bibliográficas

Kahleova et al.  A plant-based diet in overweight individuals in a 16-week randomized clinical trial: metabolic benefits of plant protein.   Nutrition and Diabetes. v.8, n.58, p.2-10, 2018.

Najjar, R. S, Montgomery. B. D, A defined, plant-based diet as a potential therapeutic approach in thetreatment of heart failure: A clinical case series. Complementary Therapies in Medicine, v. 45, p.211–214, 2019.

Ortola. R et al. Changes in Dietary Intake of Animal and Vegetable Protein and Unhealthy Aging. e American Journal of Medicine, v.133, n 2, p. 232-239, 2020.

 Montesano. D et al. Biopeptides from vegetable proteins: new scientific evidence. Current Opinion in Food Science v. 31, p.31-37, 2020.

 

Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.

Consultora Cientifica na Integralmédica para Blog Nutrify

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