O profissional nutricionista tem como função contribuir com a orientação em relação a uma alimentação adequada e equilibrada para gestantes, crianças, idosos, esportistas, pessoas com alguma patologia, onívoros, veganos, vegetarianos, pessoas que buscam conhecimento em relação a uma alimentação adequada enfim, esse profissional irá traçar estratégias para otimizar a saúde através da alimentação. No dia 31 de agosto é comemorado o dia desse profissional, que busca promover uma melhor qualidade de vida às pessoas através da sua contribuição com orientações alimentares para a saúde.
A versatilidade da Nutrição
O nutricionista pode atuar em diferentes áreas com a finalidade de auxiliar na promoção da saúde por meio de uma alimentação adequada e equilibrada, em locais como escolas, academias, hospitais, clínicas, marketing, área comercial, P&D dentre outros. A área da nutrição tem crescido cada vez mais devido a busca pela qualidade de vida através da obtenção de uma boa alimentação que inclui o consumo de alimentos na proporção adequada e individualizada, adequação sanitária dos alimentos, informação através do conhecimento sobre alimentos para uma melhor adesão a mudanças no estilo de vida.
Diferentes áreas de atuação
Nutrição Esportiva
O nutricionista esportivo atua contribuindo com orientação nutricional sobre alimentação e suplementação para as pessoas que praticam diferentes modalidades de esportes com objetivo de otimizar o plano alimentar de acordo com as suas necessidades nutricionais, evitando carências nutricionais, alcançando melhor performance em treinos durante todas as fases de competição do atleta. Ou ainda orientar pacientes que praticam esportes diariamente, mas não para competir, e sim para alcançar um melhor estilo de vida e condicionamento físico.
Hospitalar / Ambulatorial
O nutricionista hospitalar irá realizar a avaliação nutricional dos pacientes verificando o seu estado nutricional para que possa traçar estratégias em conjunto com a equipe multidisciplinar e oferecer o melhor acompanhamento e de modo individualizado para as necessidades daquele paciente ao longo de sua internação.
No ambulatório, o nutricionista consegue realizar o acompanhamento periódico de pacientes com diversas patologias, orientando sobre prevenção e tratamento de doenças, seja de maneira individual ou através de grupos de apoio, junto com outros profissionais de saúde.
Consultório
No consultório o nutricionista irá receber o indivíduo e realizar uma série de avaliações, como a anamnese alimentar (verificando os hábitos alimentares), medindo peso, altura, composição corporal por meio da bioimpedância dentre outros para que possa traçar estratégias baseadas nas necessidades individuais, seja ela para perda de peso, ganho de peso, prevenção ou auxílio no tratamento de doenças como diabetes, hipertensão dentre outros. Esse profissional irá verificar os objetivos de sua procura e traçar estratégias alimentares para que possa melhorar a qualidade de vida através de algumas mudanças de estilo de vida.
UAN / NutriChef
Em unidade de alimentação e nutrição esse profissional tem papel de elaborar cardápios, supervisionar a produção, planejar e acompanhar todo o processo de produção e distribuição desse alimento com finalidade de oferecer de forma segura e adequada os alimentos do ponto de vista sanitário e nutricionalmente adequado. Essas unidades gerenciadas pelo nutricionista podem estar em restaurantes, hospitais, refeitórios ou outras unidades.
Alguns nutricionistas se identificam tanto com o mundo da gastronomia, com o desenvolvendo de receitas saudáveis, que podem se especializar nessa área e passar a oferecer cursos de receitas ou até mesmo elaborar na teoria e na prática cardápios para festas, restaurantes, alguma necessidade individual de uma pessoa, fazendo marmitas personalizadas, entre outros.
Marketing
O profissional nutricionista que atua no marketing pode contribuir em várias frentes, seja envolvido na elaboração e inovação para campanhas de alimentos e suplementos, além de poder explorar o Marketing Nutricional que consegue entregar informações claras para o cliente, consumidor ou prescritor. Faz a comunicação de maneira atrativa dos benefícios nutricionais dos produtos; sempre está atualizado em relação a tendências alimentares; entende as necessidades do público-alvo através de pesquisas de mercado, entre outros.
Através do marketing é possível levar conhecimento para as pessoas sobre os produtos disponíveis no mercado e seus benefícios.
Comercial (propagandista)
O nutricionista comercial na área de propaganda tem como objetivo transferir conhecimento e informações através de orientações a outros profissionais da área da saúde, por meio de divulgações técnicas de produtos. Há ainda a possibilidade de atuar na área mais voltada para vendas de suplementos alimentares ou outros produtos saudáveis, ou até mesmo trabalhando em lojas do segmento saudável.
P&D
O nutricionista que trabalha com pesquisa e desenvolvimento tem como função estar sempre atualizado em relação a tendências alimentares, informações técnicas, buscando artigos, metanálises relevantes, comprovações científicas de ativos / nutrientes. Ajudar na criação de novos produtos, trazendo inovação e tecnologia, conhecimento técnico, realizando testes em laboratórios. Normalmente o seu trabalho está muito em conjunto com o marketing.
Qual é a importância do nutricionista?
O nutricionista desempenha funções primordiais em diferentes áreas e de forma fundamental em cada uma de suas ações a serem desempenhadas seja em unidades de alimentação, marketing, pesquisa e desenvolvimentos, unidades hospitalares dentre outras. Esse profissional irá cuidar da saúde através de estratégias individualizadas e levar cada vez mais conhecimento para auxiliar na estratégia de adesão a novas mudanças e rotina.
Dia do Nutricionista
O Dia do Nutricionista é celebrado no dia 31 de agosto, com homenagens a esse profissional tão importante. Desde 1949 essa data é comemorada, pois foi o ano em que a ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição) nasceu.
Conclusão
O profissional nutricionista possui atuação em diferentes áreas, mas sempre voltado aos cuidados com a saúde das pessoas através de estratégias nutricionais promovidas com o objetivo de contribuir com o bem-estar e longevidade.
Referências Bibliográficas
Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp- content/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm. Acesso em 29/07/22.
IKeiy, Murofushi. MS. et al.mplementation Science in Evidence-based Nutrition Practice: Considerations for the Registered Dietitian Nutritionist. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. v. 121, n. 7, p.1392-1400, 2021.
Pujia. A et al. Roles and competencies in the nutritional domain for the management of the metabolic diseases and in the hospital setting: A position paper of the Italian College of Academic Nutritionists, MED-49 (ICAN-49). Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.v. 31, n. 11, p. 2993-3003, 2021,