Cromo: O que é quais são seus benefícios? | Blog Nutrify

Cromo: O que é quais são seus benefícios?

O cromo é um mineral que exerce funções específicas e fundamentais na manutenção do metabolismo e regulação de processos como o da glicose através da ativação de receptores da insulina. Cada nutriente desempenha ações que são primordiais, sendo o cromo   um mineral essencial não produzido pelo nosso organismo e necessita ser obtido através da alimentação.

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O que é o cromo?

O cromo é um mineral muito importante na saúde e está presente em uma diversidade de alimentos. Este mineral tem sido cada vez mais estudado porque atua na promoção do controle da glicemia, utilização de carboidratos e de gorduras como fonte de energia. Dessa forma contribui para o equilíbrio e manutenção do peso, colesterol e diabetes.  Por esse motivo a alimentação deve ser sempre diversificada e variada, dessa forma a obtenção de nutrientes adequadamente se faz fundamental para o controle de reações e atividades da homeostase de nosso organismo.

Para que serve o cromo?

O cromo atua em diversas funções no organismo, dentre essas funções está o aumento da sensibilidade à insulina, atuando dessa forma no metabolismo dos carboidratos. Além de atuar no metabolismo dos carboidratos, também tem ação no metabolismo de proteínas e gorduras.

Como o cromo age em nosso organismo?

O cromo age no organismo promovendo alguns equilíbrios como na otimização da utilização de carboidratos e gorduras pelas células, potencializando a perda de peso ou a sua estabilização. O aumento da ação da insulina também contribui para a redução da sensação de fome o que contribui para o gerenciamento do peso.

Quais são os benefícios do cromo?

Auxilia no emagrecimento

Devido ao aumento na ação na utilização de carboidratos e gorduras, o cromo contribui para a manutenção ou a perda de peso. É muito importante entender que para o equilíbrio e gestão do peso adequado é necessária uma alimentação variada e diversificada que pode ser orientada por um profissional capacitado. Após a avaliação desse profissional, ele irá planejar qual a melhor forma de repor minerais, vitaminas proteínas e outros que pode ser direcionado através de alimentação e a utilização de suplementação. Por esse motivo é muito importante consultar um profissional capacitado antes de qualquer utilização de suplementação.

Auxilia no ganho de massa muscular

Devido a sua ação em melhorar a absorção de proteínas no intestino, o cromo contribui para o ganho de massa muscular. Após os exercícios físicos ocorre a recuperação e utilização de proteínas para recompor as fibras musculares.

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Auxilia no controle do colesterol

O controle do colesterol ocorre porque o cromo auxilia nos níveis adequados de HDL e reduzindo o LDL considerado ruim. Através dessa ação auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.

Auxilia no controle da glicemia

Devido a sua ação em potencializar a ação da insulina e otimizar a utilização do carboidrato, o cromo termina contribuindo para o controle da glicemia e auxiliando a minimizar os riscos para o diabetes.

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Quais são os alimentos ricos em cromo?

O cromo é um mineral muito facilmente encontrado nos alimentos como as carnes, ovos, peixes, feijões, legumes, aveia, linhaça, alimentos integrais, laranja, milho, tomate dentre outros. Além dos alimentos, o cromo pode ser utilizado na forma de suplemento após a indicação e avaliação de um especialista.

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Onde encontrar o cromo?

O cromo pode ser encontrado em farmácias de manipulação, lojas de suplementos alimentares, farmácias e sites.

Como e quando tomar cromo?

O cromo pode ser indicado para pessoas que têm dificuldades na ingestão de alimentos fontes, o que pode ocorrer com uma grande parte da população devido a dificuldade de se organizar ou criar uma rotina para sua alimentação devido a rotina do dia a dia. Pessoas que praticam atividades físicas mais intensas também podem ser indicadas para a utilização de cromo. Para a suplementação é muito importante a orientação de um especialista.

Quais são os efeitos colaterais do cromo?

O consumo excessivo de cromo pode implicar em sintomas como náuseas, vômitos, desconfortos, dores de cabeça dentre outros sintomas individuais.

Quem não pode consumir cromo?

O cromo não deve ser consumido por pessoas com alguma sensibilidade ao componente. Mulheres grávidas ou que estão amamentando devem consultar sempre o médico antes de qualquer suplementação.

Conclusão

O cromo é um mineral que tem funções primordiais no controle de reações no organismo como no metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas. Ele é fundamental para que se cumpra o equilíbrio da homeostase e evite o surgimento de doenças devido a deficiência de nutrientes.

 

Referências Bibliográficas

Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/faq/picolinato-de-cromo-emagrece-veja-para-que-serve-e-efeitos.htm. Acesso em 19/07/22.

Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/6kWrLdbpKbJp334gRhnHpvb/?lang=pt. Considerações sobre cromo, insulina e exercício físico. Acesso em 19/07/22.

Jeronimo. D. P et al. Efeitos da suplementação de picolinato de cromo sobre a concentração da glicemia plasmática durante exercí­cio fí­sico e em repouso. V. 12, n, 72, p. 406, 411, 2018.

 

Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.

Consultora Cientifica na Integralmédica para Blog Nutrify 

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