O cromo é um mineral que exerce funções específicas e fundamentais na manutenção do metabolismo e regulação de processos como o da glicose através da ativação de receptores da insulina. Cada nutriente desempenha ações que são primordiais, sendo o cromo um mineral essencial não produzido pelo nosso organismo e necessita ser obtido através da alimentação.
O que é o cromo?
O cromo é um mineral muito importante na saúde e está presente em uma diversidade de alimentos. Este mineral tem sido cada vez mais estudado porque atua na promoção do controle da glicemia, utilização de carboidratos e de gorduras como fonte de energia. Dessa forma contribui para o equilíbrio e manutenção do peso, colesterol e diabetes. Por esse motivo a alimentação deve ser sempre diversificada e variada, dessa forma a obtenção de nutrientes adequadamente se faz fundamental para o controle de reações e atividades da homeostase de nosso organismo.
Para que serve o cromo?
O cromo atua em diversas funções no organismo, dentre essas funções está o aumento da sensibilidade à insulina, atuando dessa forma no metabolismo dos carboidratos. Além de atuar no metabolismo dos carboidratos, também tem ação no metabolismo de proteínas e gorduras.
Como o cromo age em nosso organismo?
O cromo age no organismo promovendo alguns equilíbrios como na otimização da utilização de carboidratos e gorduras pelas células, potencializando a perda de peso ou a sua estabilização. O aumento da ação da insulina também contribui para a redução da sensação de fome o que contribui para o gerenciamento do peso.
Quais são os benefícios do cromo?
Auxilia no emagrecimento
Devido ao aumento na ação na utilização de carboidratos e gorduras, o cromo contribui para a manutenção ou a perda de peso. É muito importante entender que para o equilíbrio e gestão do peso adequado é necessária uma alimentação variada e diversificada que pode ser orientada por um profissional capacitado. Após a avaliação desse profissional, ele irá planejar qual a melhor forma de repor minerais, vitaminas proteínas e outros que pode ser direcionado através de alimentação e a utilização de suplementação. Por esse motivo é muito importante consultar um profissional capacitado antes de qualquer utilização de suplementação.
Auxilia no ganho de massa muscular
Devido a sua ação em melhorar a absorção de proteínas no intestino, o cromo contribui para o ganho de massa muscular. Após os exercícios físicos ocorre a recuperação e utilização de proteínas para recompor as fibras musculares.
Auxilia no controle do colesterol
O controle do colesterol ocorre porque o cromo auxilia nos níveis adequados de HDL e reduzindo o LDL considerado ruim. Através dessa ação auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.
Auxilia no controle da glicemia
Devido a sua ação em potencializar a ação da insulina e otimizar a utilização do carboidrato, o cromo termina contribuindo para o controle da glicemia e auxiliando a minimizar os riscos para o diabetes.
Quais são os alimentos ricos em cromo?
O cromo é um mineral muito facilmente encontrado nos alimentos como as carnes, ovos, peixes, feijões, legumes, aveia, linhaça, alimentos integrais, laranja, milho, tomate dentre outros. Além dos alimentos, o cromo pode ser utilizado na forma de suplemento após a indicação e avaliação de um especialista.
Onde encontrar o cromo?
O cromo pode ser encontrado em farmácias de manipulação, lojas de suplementos alimentares, farmácias e sites.
Como e quando tomar cromo?
O cromo pode ser indicado para pessoas que têm dificuldades na ingestão de alimentos fontes, o que pode ocorrer com uma grande parte da população devido a dificuldade de se organizar ou criar uma rotina para sua alimentação devido a rotina do dia a dia. Pessoas que praticam atividades físicas mais intensas também podem ser indicadas para a utilização de cromo. Para a suplementação é muito importante a orientação de um especialista.
Quais são os efeitos colaterais do cromo?
O consumo excessivo de cromo pode implicar em sintomas como náuseas, vômitos, desconfortos, dores de cabeça dentre outros sintomas individuais.
Quem não pode consumir cromo?
O cromo não deve ser consumido por pessoas com alguma sensibilidade ao componente. Mulheres grávidas ou que estão amamentando devem consultar sempre o médico antes de qualquer suplementação.
Conclusão
O cromo é um mineral que tem funções primordiais no controle de reações no organismo como no metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas. Ele é fundamental para que se cumpra o equilíbrio da homeostase e evite o surgimento de doenças devido a deficiência de nutrientes.
Referências Bibliográficas
Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/faq/picolinato-de-cromo-emagrece-veja-para-que-serve-e-efeitos.htm. Acesso em 19/07/22.
Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/6kWrLdbpKbJp334gRhnHpvb/?lang=pt. Considerações sobre cromo, insulina e exercício físico. Acesso em 19/07/22.
Jeronimo. D. P et al. Efeitos da suplementação de picolinato de cromo sobre a concentração da glicemia plasmática durante exercício físico e em repouso. V. 12, n, 72, p. 406, 411, 2018.
Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício
Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.
Consultora Cientifica na Integralmédica para Blog Nutrify