Conheça os benefícios do Xilitol

O xilitol é um carboidrato (poliol) de baixo índice glicêmico (Índice Glicêmico = 8), proveniente de frutas e vegetais. No organismo humano também ocorre a produção endógena de pequenas quantidades de xilitol de forma regular, como parte do metabolismo natural de carboidratos. Por se tratar de um composto natural e seguro, é amplamente utilizado para substituir açúcares ou adoçantes artificiais.

Trata-se de um edulcorante com o mesmo poder adoçante do açúcar – fornecendo, porém, a metade das calorias – não cariogênico, que permite a manutenção de níveis estáveis de glicose e insulina no sangue. Sendo assim, pode ser utilizado com moderação por indivíduos diabéticos e também por aqueles que preconizam uma alimentação saudável, natural e de baixo impacto glicêmico. Nesse sentido, recomenda-se o consumo máximo de 60 g ao dia, distribuídas ao longo do dia, tendo em vista seu possível efeito laxativo.

De acordo com órgãos nacionais e internacionais, como ANVISA, FDA e JECFA, o consumo do xilitol é considerado seguro para adultos e crianças, por isso possui o grau GRAS (Generaly Recognized as Safe), fornecido pelo FDA. Entretanto, ainda faltam estudos específicos sobre sua segurança durante o período de gestação.

O xilitol mostra-se como excelente opção para o preparo de sobremesas bem como na fabricação industrial de doces, balas e gomas de mascar, apresentando inclusive efeitos benéficos para a saúde bucal, inibindo o crescimento de Streptococcus mutans, bactérias relacionada à carie dentária e atuando em sinergia com o flúor, aumentando a eficácia dos produtos de higiene oral.

Referências:

• FDA. U.S. Food and Drug Administration. CFR – Code of Federal Regulations Title 21. Disponível em: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=172.395. Acesso em: 25 julho 2017.

• JECFA. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). Disponível em: <http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID=2620>. Acesso em: 25 julho 2017.

• ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Alimentos Com Alegacoes de Propriedades Funcionais e ou de Saúde. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/alimentos/alegacoes>. Acesso em: 25 julho 2017.

• Ghasemi E, Mazaheri R, Tahmourespour A. Effect of Probiotic Yogurt and Xylitol-Containing Chewing Gums on Salivary S Mutans Count. J Clin Pediatr Dent. 2017;41(4):257-263.

• Haghgoo R, Afshari E, Ghanaat T, Aghazadeh S. Comparing the efficacy of xylitol-containing and conventional chewing gums in reducing salivary counts of Streptococcus mutans: An in vivo study. J Int Soc Prev Community Dent. 2015 Dec;5(Suppl 2):S112-7.

• Livesey G. Health potential of polyols as sugar replacers, with emphasis on low glycaemic properties. Nutr Res Rev. 2003 Dec;16(2):163-91.

Seu e-mail não irá aparecer. Campos obrigatórios *

*

Pular para a barra de ferramentas