Colágeno Hidrolisado como prevenção da perda óssea | Blog Nutrify

Colágeno Hidrolisado como prevenção da perda óssea

O envelhecimento é um fenômeno mundial, visto o aumento da expectativa de vida no Brasil e em todo o mundo. Dessa forma, a preocupação com a qualidade de vida tem levado o consumidor a procurar e consumir produtos saudáveis, que possam melhorar as condições de saúde e promover o bem-estar.

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Sabendo-se que a massa muscular é um componente de extrema importância para a qualidade de vida de qualquer indivíduo, desde à prática de atividades físicas, até mesmo para a manutenção da estabilidade e postura corporal, compostos passaram a ser estudados como forma de auxiliar nesse cenário fisiológico de perda de massa muscular ao longo da vida, o qual é capaz de gerar a perda de mobilidade acompanhada pela perda da independência e consequentemente da qualidade de vida supracitada.  

Além disso, o tecido ósseo também participa do processo fisiológico de deteriorização com o passar dos anos, dessa forma, é necessário compreender sua estrutura e suas formas de prevenção de perda.

Efeitos do colágeno hidrolisado no tecido ósseo 

Como forma de manutenção adequada da constituição óssea, deve-se atentar ao consumo adequado de proteína e colágeno, visto que sua composição é de 50% formado por colágeno e a outra metade, por cálcio.

O colágeno, por sua vez, é uma das proteínas mais abundantes do corpo humano e constitui cerca de 30% de toda a proteína corporal. Dentre suas funções, estão: mobilidade das articulações, estabilidade dos ossos, saúde dos músculos, ligamentos e tendões, saúde da pele, cabelo e unhas. Sua estrutura primária é formada a partir dos aminoácidos glicina (33%), prolina e hidroxiprolina (22%).

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Apesar do colágeno não ser uma fonte proteica completa, pode ser uma ótima opção para os idosos, visto que devido a sua palatabilidade possui excelente adesão dessa população.

De acordo com Zague e seus colaboradores (2011)2, existe um consenso de que os efeitos promovidos pela ingestão de peptídeos de colágeno estão relacionados à sua forma hidrolisada. Além disso, Oesser e Seifert3 sugerem que o colágeno hidrolisado estimula a biossíntese de colágeno em condrócitos, células articulares responsáveis pela síntese, organização e manutenção da matriz extracelular. Mudanças na composição da MEC provocam turnover de colágeno que estimula a atividade de condrócitos, induzindo a síntese e o remodelamento contínuo

O impacto do colágeno hidrolisado contribuiu para uma maior conservação, composição e resistência óssea conforme Jackix et. Al. (2010).3 Essa conclusão foi resultante da aplicação de colágeno com o intuito de neutralizar os efeitos da ovariectomia sobre a massa óssea, força biomecânica, teor de proteína e níveis de osteocalcina sérica em seis grupos de oito ratas. Após oito semanas da intervenção realizada, foram avaliados amostras do fêmur, coluna vertebral e sangue. O grupo que recebeu a maior dosagem de colágeno hidrolisado suportou uma carga quatro vezes maior, além de apresentarem maior percentual de proteína óssea, conteúdo mineral e teor de osteocalcina que os demais grupos.

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Considerações finais

Sendo assim, o colágeno hidrolisado tem função terapêutica positiva na osteoporose e osteoartrite, com potencial aumento da densidade mineral óssea, efeito protetor da cartilagem articular

 

Referências bibliográficas

  1.   Silva TF, Penna ALB. Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 2012; 71(3):530-9.
  2.   Zague V, Freitas V, Rosa MC, Castro GA, Jaeger RG, Santelli GM. Collagen hydrolysate intake increases skin collagen expression and suppresses matrix metalloproteinase 2 activity. J Med Food; 2011; 14(6):618-24.
  3.   Oesser S, Seifert J. Stimulation of type II collagen biosynthesis and secretion in bovine chondrocytes cultured with degraded collagen. Cell Tissue Res 2003;311(3):393-9.
  4.   Jackix EA, Cúneo F, Amaya-Farfan J, Assunção JV, Quintaes KD. A food supplement of hydrolyzed collagen improves compositionaland biodynamic characteristics of vertebrae in ovariectomizedrats. J Med Food 2010;13(6):1-6.

 

Gabriela Motta

@nutrigabrielamotta

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