Ciclo circadiano | Blog Nutrify

Ciclo circadiano

O ritmo atual da nossa sociedade tem se tornado cada vez mais intenso, exigindo que algumas atividades ocorram durante todo o período de 24 horas, o que aumenta a demanda de trabalhadores em turnos. Esse tipo de ocupação, conhecida também como Shift Work, engloba tanto o trabalho permanente em horário noturno como o em turnos alternados, caracterizando qualquer trabalhador fora do horário comercial comum (entre 9 da manhã e 5 da tarde). Quando exposto a essa condição, o indivíduo precisa estar acordado em oposição ao ciclo circadiano construído evolutivamente para o ser humano. Portanto, modificar seus horários de sono e de alimentação os coloca em uma condição de desalinhamento circadiano ou disrupção circadiana.

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Horários alterados de sono e de alimentação podem causar distúrbios no balanço hormonal, como da leptina e grelina, reguladores chave de saciedade e fome que possuem variações circadianas ao longo do dia. Estudos científicos indicam que os trabalhadores em turno apresentam risco aumentado para diabetes (devido provavelmente a um metabolismo alterado da glicose), síndrome metabólica, obesidade, câncer e doenças cardiovasculares, sendo quanto maior o período de exposição a uma rotina de trabalho noturna, maior o risco associado. Essas observações fizeram com que a maior organização mundial de pesquisa sobre câncer (IARC – OMS) classificasse esse tipo de ocupação como potencialmente carcinogênica para seres humanos. Quando estudado em laboratórios, o desalinhamento circadiano demonstrou causar diversas alterações em parâmetros bioquímicos e fisiológicos, como alteração no gasto energético, o padrão de utilização de gorduras e carboidratos, a regulação hormonal, a pressão arterial e diversos marcadores inflamatórios.

@nutrigabrielamotta

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