A vitamina B12 (cobalamina) é essencial para nosso organismo, sendo necessária para função de diversas enzimas importantes para o metabolismo energético e síntese de DNA. ⠀⠀⠀
A deficiência da vitamina B12 causa complicações neurais (neuropatia e comprometimento cognitivo) e anemia macrocítica que é exclusiva de sua deficiência. Além disso, sua deficiência leva ao aumento dos níveis de homocisteína na circulação sanguínea, o que pode contribuir para o desenvolvimento de aterosclerose.
Os indivíduos que possuem maior predisposição a deficiência de vitamina B12 são os idosos (acima de 65 anos), os vegetarianos e os indivíduos com complicações gastrointestinais, como: gastrite, doença de Crohn, ressecção cirúrgica, entre outras.
As fontes alimentares da vitamina B12 são de origem animal, como produtos lácteos, carnes, fígado, peixes e ovos. Sendo que as carnes possuem melhor biodisponibilidade de vitamina B12 em relação às demais fontes citadas. ⠀⠀
Por isso a necessidade dos indivíduos vegetarianos estritos e veganos suplementarem a vitamina B12, uma vez que não consomem as principais fontes alimentares dela. ⠀⠀
No entanto, os vegetarianos não estritos (consomem ovos e/ou leite e derivados), com acompanhamento nutricional adequado podem não precisar suplementar a vitamina B12. ⠀⠀⠀⠀
Busque sempre um profissional para te acompanhar e evitar possíveis deficiências nutricionais! ⠀