Bolo vegano: dicas e receitas saborosas para fazer | Blog Nutrify

Bolo vegano: dicas e receitas saborosas para fazer

O veganismo pode ser definido como um estilo de vida que exclui todas as formas de exploração e crueldade contra animais

Na alimentação são excluídas todas as fontes de origem animal como as carnes, leites, ovos, queijos, iogurtes e outros. Inclui também neste estilo de vida a eliminação de vestimenta e de produtos que de alguma forma tem na sua composição produtos de origem animal ou que foram testados em animais como os cosméticos.

Não é permitido vestir roupas e sapatos feitos com partes dos corpos de animais como o couro, seda, lã e outros. 

Evitar também o consumo de cosméticos e medicamentos que são testados em animais ou que contém na sua composição componentes animais como os de glicerina animal, cera de abelha, shampoo com tutano de boi e outros. 

Na alimentação, vestimenta e cosméticos para os veganos há substituições de excelentes qualidades.

O que é uma dieta vegana?

A dieta vegana exclui qualquer alimento fonte de animais. Os alimentos são de origem vegetal.

O que substitui o ovo na dieta vegana?

Os substitutos dos ovos na dieta vegana podem ser feitos com linhaça ou chia, deixando de molho com um pouco de água, o que proporciona melhor viscosidade nas receitas.

Suplementação de vitamina B12 é necessária?

Para os veganos a suplementação de vitamina B12 é muito importante. Ela atua como cofator regulando diversos processos para manter o controle metabólico e faz parte das vitaminas do complexo B. 

A absorção dessa vitamina ocorre no íleo, e sua metabolização no fígado e a excreção nos rins. Essa vitamina é importante para o sistema nervoso que atua protegendo as estruturas importantes para manter o funcionamento adequado dos neurônios. Outro fator importante da vitamina B12 é no sistema sanguíneo e cardiovascular.  

Ela participa da formação das hemácias e células vermelhas que realizam o transporte de oxigênio. Atua na prevenção e recuperação do DNA, prevenção da anemia megaloblástica, diminui o risco de depressão, manutenção do sistema nervoso central e melhora do funcionamento do sistema sanguíneo e cardiovascular.

Afinal, retirar o leite e o ovo da dieta faz mal à saúde?

Cada alimento possui o seu valor nutricional, na dieta vegana esses itens de origem animal devem ser excluídos e utilizados alguns substitutos em receitas. O leite pode ser substituído por leite vegetal. No caso do ovo a linhaça promove a consistência desejada em receitas.

Bolo vegano: como untar a forma?

Para untar a forma existem várias possibilidades como o óleo de coco, abacate, linhaça, girassol dentre outros óleos de origem vegetal.

Bolo vegano: confira as melhores receitas

– Bolo vegano de chocolate

  • 3 xícaras de farinha de amêndoas
  • 1 ½ xícaras de eritritol
  • 3/4 xícara de cacau
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento
  • ½ xícara de óleo coco
  • 1 colher de sopa de linhaça hidratada em água
  • 1 xícara de leite de amêndoa

Modo de Preparo

Peneire a farinha de amêndoas e o eritritol e reserve. Coloque em uma vasilha o leite vegetal, óleo de coco, linhaça, cacau e os demais ingredientes. Misture tudo muito bem e coloque em uma forma untada com óleo de coco e farinha de trigo. Leve para assar em forno a 180 graus.

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– Bolo vegano na caneca

  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 colheres de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de eritritol
  • 1 colher rasa (sobremesa) de fermento em pó
  • 8 colheres (sopa) de leite de coco

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes mexendo bem. Coloque na caneca e leve ao microondas por um minuto.

– Bolo vegano de banana

  • 5 Bananas nanicas
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 xícara de eritritol
  • 1 xícara de leite de amêndoa
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1 colher de fermento
  • 1 colher de canela

Modo de preparo:

Leve ao liquidificador as bananas, leite de amêndoa, óleo de coco, eritritol. Bata bem e coloque em uma vasilha, em seguida misture com os demais ingredientes. Unte uma assadeira com óleo de coco e farinha de aveia e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus.

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– Bolo vegano de morango

  • 3 xícaras de farinha de aveia
  • 1 ½ xícaras de eritritol
  • 4 colheres de sopa de geléia de morango
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento
  • ½ xícara de óleo coco
  • 1 xícara de leite de amêndoa
  • 100 g de amêndoa em lascas

Modo de Preparo

Peneire a farinha de aveia com o eritritol e reserve. Coloque em uma vasilha o leite vegetal, óleo de coco e os demais ingredientes. Misture tudo muito bem e coloque em uma forma untada com óleo de coco e farinha de aveia. Coloque em colheradas a geléia de morango na massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus.

– Bolo vegano de café

  • 3 xícaras de farinha de aveia
  • 1 ½ xícaras de eritritol
  • 3 colheres de sopa de cacau
  • 1 xícara de chá de café coado
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento
  • ½ xícara de óleo coco
  • 1 xícara de leite de amêndoa

Modo de Preparo

Peneire a farinha de aveia e o eritritol e reserve. Coloque em uma vasilha o leite vegetal, óleo de coco, café e os demais ingredientes. Misture tudo muito bem e coloque em uma forma untada com óleo de coco e farinha de trigo. Leve para assar a 180 graus.

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Conclusão

A alimentação vegana permite o consumo de diferentes preparações, havendo a necessidade de se utilizar o conhecimento e a criatividade para a realização de substituições de fontes animais por vegetais.

Referências Bibliográficas

Trautmann. C et al. Acute vitamin B12 supplementation evokes antidepressant response and alters Ntrk-2. Neuropharmacology. v. 171, 2020.

 Ryan. K. M et al. Blood plasma B vitamins in depression and the therapeutic response to electroconvulsive therapy. rain, Behavior, & Immunity – Health. V. 4, 2020.

Wolffenbutte. B. H. R et al.The Many Faces of Cobalamin (Vitamin B12) Deficiency. Mayo Clinic Proceedings: Innovations, Quality & Outcomes. V. 3, n. 2, p. 200-2014, 2019.

 Oussalah. A et al.Health outcomes associated with vegetarian diets: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. Clinical Nutrition. v. 39, n.11, p. 3283-3307, 2020.

Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.

Consultora Cientifica na integralmédica para blog Nutrify

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