O veganismo pode ser definido como um estilo de vida que exclui todas as formas de exploração e crueldade contra animais.
Na alimentação são excluídas todas as fontes de origem animal como as carnes, leites, ovos, queijos, iogurtes e outros. Inclui também neste estilo de vida a eliminação de vestimenta e de produtos que de alguma forma tem na sua composição produtos de origem animal ou que foram testados em animais como os cosméticos.
Não é permitido vestir roupas e sapatos feitos com partes dos corpos de animais como o couro, seda, lã e outros.
Evitar também o consumo de cosméticos e medicamentos que são testados em animais ou que contém na sua composição componentes animais como os de glicerina animal, cera de abelha, shampoo com tutano de boi e outros.
Na alimentação, vestimenta e cosméticos para os veganos há substituições de excelentes qualidades.
O que é uma dieta vegana?
A dieta vegana exclui qualquer alimento fonte de animais. Os alimentos são de origem vegetal.
O que substitui o ovo na dieta vegana?
Os substitutos dos ovos na dieta vegana podem ser feitos com linhaça ou chia, deixando de molho com um pouco de água, o que proporciona melhor viscosidade nas receitas.
Suplementação de vitamina B12 é necessária?
Para os veganos a suplementação de vitamina B12 é muito importante. Ela atua como cofator regulando diversos processos para manter o controle metabólico e faz parte das vitaminas do complexo B.
A absorção dessa vitamina ocorre no íleo, e sua metabolização no fígado e a excreção nos rins. Essa vitamina é importante para o sistema nervoso que atua protegendo as estruturas importantes para manter o funcionamento adequado dos neurônios. Outro fator importante da vitamina B12 é no sistema sanguíneo e cardiovascular.
Ela participa da formação das hemácias e células vermelhas que realizam o transporte de oxigênio. Atua na prevenção e recuperação do DNA, prevenção da anemia megaloblástica, diminui o risco de depressão, manutenção do sistema nervoso central e melhora do funcionamento do sistema sanguíneo e cardiovascular.
Afinal, retirar o leite e o ovo da dieta faz mal à saúde?
Cada alimento possui o seu valor nutricional, na dieta vegana esses itens de origem animal devem ser excluídos e utilizados alguns substitutos em receitas. O leite pode ser substituído por leite vegetal. No caso do ovo a linhaça promove a consistência desejada em receitas.
Bolo vegano: como untar a forma?
Para untar a forma existem várias possibilidades como o óleo de coco, abacate, linhaça, girassol dentre outros óleos de origem vegetal.
Bolo vegano: confira as melhores receitas
– Bolo vegano de chocolate
- 3 xícaras de farinha de amêndoas
- 1 ½ xícaras de eritritol
- 3/4 xícara de cacau
- 1 1/2 colher de sopa de fermento
- ½ xícara de óleo coco
- 1 colher de sopa de linhaça hidratada em água
- 1 xícara de leite de amêndoa
Modo de Preparo
Peneire a farinha de amêndoas e o eritritol e reserve. Coloque em uma vasilha o leite vegetal, óleo de coco, linhaça, cacau e os demais ingredientes. Misture tudo muito bem e coloque em uma forma untada com óleo de coco e farinha de trigo. Leve para assar em forno a 180 graus.
– Bolo vegano na caneca
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colheres de chá de canela em pó
- 3 colheres de sopa de eritritol
- 1 colher rasa (sobremesa) de fermento em pó
- 8 colheres (sopa) de leite de coco
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes mexendo bem. Coloque na caneca e leve ao microondas por um minuto.
– Bolo vegano de banana
- 5 Bananas nanicas
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 xícara de eritritol
- 1 xícara de leite de amêndoa
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1 colher de fermento
- 1 colher de canela
Modo de preparo:
Leve ao liquidificador as bananas, leite de amêndoa, óleo de coco, eritritol. Bata bem e coloque em uma vasilha, em seguida misture com os demais ingredientes. Unte uma assadeira com óleo de coco e farinha de aveia e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus.
– Bolo vegano de morango
- 3 xícaras de farinha de aveia
- 1 ½ xícaras de eritritol
- 4 colheres de sopa de geléia de morango
- 1 1/2 colher de sopa de fermento
- ½ xícara de óleo coco
- 1 xícara de leite de amêndoa
- 100 g de amêndoa em lascas
Modo de Preparo
Peneire a farinha de aveia com o eritritol e reserve. Coloque em uma vasilha o leite vegetal, óleo de coco e os demais ingredientes. Misture tudo muito bem e coloque em uma forma untada com óleo de coco e farinha de aveia. Coloque em colheradas a geléia de morango na massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus.
– Bolo vegano de café
- 3 xícaras de farinha de aveia
- 1 ½ xícaras de eritritol
- 3 colheres de sopa de cacau
- 1 xícara de chá de café coado
- 1 1/2 colher de sopa de fermento
- ½ xícara de óleo coco
- 1 xícara de leite de amêndoa
Modo de Preparo
Peneire a farinha de aveia e o eritritol e reserve. Coloque em uma vasilha o leite vegetal, óleo de coco, café e os demais ingredientes. Misture tudo muito bem e coloque em uma forma untada com óleo de coco e farinha de trigo. Leve para assar a 180 graus.
Conclusão
A alimentação vegana permite o consumo de diferentes preparações, havendo a necessidade de se utilizar o conhecimento e a criatividade para a realização de substituições de fontes animais por vegetais.
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Referências Bibliográficas
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Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício
Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.
Consultora Cientifica na integralmédica para blog Nutrify