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Benefícios da suplementação de Magnésio

O que é Magnésio?

O magnésio é considerado um mineral essencial sendo um dos minerais mais abundantes no nível intracelular e que atua como cofator para muitas enzimas que são fundamentais para as reações necessárias ao organismo. O magnésio é importante para que ocorra síntese de ácidos nucleicos, integridade das mitocôndrias e de substâncias que se ligam a membrana plasmática é absorvido no íleo e jejuno sendo que as necessidades diárias são de 400 a 420 mg/dia para os homens e de 310 a 320 mg/dia para as mulheres.

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Para que serve o Magnésio?

O magnésio apresenta função especial no organismo devido a sua atuação nas enzimas e reações bioquímicas fundamentais. Ele serve para auxiliar o sistema imune, funções musculares e nervosas, pressão arterial dentre outros.

Quais são os benefícios do Magnésio?

Fortalece os ossos

Devido a sua atuação como cofatores, ele auxilia na produção de hormônios que participam da formação dos ossos.

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Auxilia nas dores de cabeça

O magnésio atua nos neurotransmissores como a serotonina, essas substâncias estão ligadas a sensação de bem-estar fazendo com que haja autoestima, além de que auxilia no relaxamento contribuindo para reduzir os casos de dores de cabeça. O magnésio também participa de processos de vasodilatação auxiliando nas dores de cabeça e relaxamento muscular.

Alivia o estresse

Devido a ação do magnésio em reações metabólicas, ele atua reduzindo os níveis de cortisol apresentando efeitos antiestresse e promovendo um maior relaxamento.

O que pode causar a deficiência do Magnésio?

A deficiência de magnésio está associada ao baixo consumo de alimentos fontes desse mineral. Atualmente tem se observado um consumo aumentado de alimentos processados e ultraprocessados, que são ricos em açúcares e refinados. É muito importante estar atento aos alimentos e consumi-los da forma mais fresca e integral possível.

Quais são os alimentos rico em Magnésio?

Os alimentos fontes de magnésio são as nozes, leguminosas, sementes de abobora, abacate, espinafre, acelga, chocolate, salmão, quinoa, banana dentre outros.

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Conclusão

O magnésio possui funções de extrema importância nas reações do organismo e sua deficiência pode implicar em prejuízos. É importante estar atento ao consumo de alimentos fonte desse nutriente e procurar por orientação de um especialista em casos de necessidade de suplementação para evitar deficiência desse nutriente tão importante.

Referências Bibliográficas

Rachel C. Wolfe. Magnésio: Um Adjunto Analgésico Perioperatório Emergente. Journal of PeriAnesthesia Nursing. v. 37, p. 280-281, 2022.

Eby. G et al. Magnesium for treatment-resistant depression: A review and hypothesis. Medical Hypotheses v. 74, p. 649-660, 2010.

Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.

Consultora Cientifica na integralmédica para blog Nutrify

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