Imagem com kefir representando os benefícios do kefir

Benefícios do Kefir: conheça o probiótico

O Kefir, uma tradicional bebida fermentada, tem fascinado consumidores e pesquisadores ao redor do mundo com suas propriedades únicas e benefícios à saúde. Você já ouviu falar sobre ele?

Originário das montanhas do Cáucaso, este elixir leitoso é produzido pela fermentação de grãos de kefir, que são uma combinação simbiótica de bactérias e leveduras. 

Ao longo dos séculos, o Kefir se estabeleceu como um alimento funcional, não apenas por seu sabor distintamente ácido e textura cremosa, mas também por seu vasto perfil nutricional que inclui proteínas, vitaminas e minerais essenciais.

Quer saber mais? Leia este artigo até o final e descubra. 

O que é Kefir?

O Kefir é conhecido como uma colônia do bem, que se multiplica muito rapidamente e pode ser cultivada em leite ou água. 

Sua produção caseira, no entanto, exige atenção especial. Apesar de reunir bactérias benéficas, alguns cuidados com a higiene e manipulação devem ser considerados por quem deseja produzir Kefir de forma artesanal.

O Kefir é considerado um probiótico (microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, promovem proteção ao hospedeiro) e a ingestão de alimentos fermentados por ele está associada a benefícios à saúde.

Origem e sabor do Kefir

Imagem representa origem e sabor do kefir

A origem exata do Kefir ainda permanece um pouco misteriosa, mas já se sabe que foi descoberto há milhares de anos por grupos da região da Europa oriental e Ásia ocidental. 

O Kefir apresenta um sabor mais azedo, que lembra o do iogurte, já que é um produto fermentado.

Assim, de modo geral, pessoas acostumadas a consumir iogurte ou coalhada, por exemplo, tendem a apreciar sabor e textura do Kefir. 

Benefícios do Kefir

Vejamos agora alguns benefícios do Kefir.

Fonte de nutrientes

O Kefir cultivado em leite apresenta proteínas, vitaminas e minerais, como magnésio, cálcio e outros. Além de fornecer esses nutrientes, o efeito probiótico do Kefir melhora sua própria absorção. 

Vale lembrar que o Kefir sozinho, assim como qualquer alimento, não faz milagres. 

A promoção da saúde deve sempre partir de uma visão integral, que envolve alimentação variada e rica em diversos nutrientes, como fibras, proteínas, carboidratos complexos e gorduras boas, com alta presença de frutas e vegetais, além de prática regular de exercícios físicos e atenção à saúde emocional e relacional. 

Ação probiótica

Sim, o Kefir é considerado um excelente probiótico e seu efeito é ainda melhor quando associado a uma dieta rica em fibras. 

As fibras são denominadas prebióticas e caracterizadas como substratos ou componentes alimentares não digeridos que, quando utilizados pelas bactérias que colonizam o intestino, conferem uma série de benefícios para a saúde. 

Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis são prebióticas.

As fibras solúveis apresentam como característica a capacidade de formar gel quando entram em contato com a água, o que auxilia na saciedade, controle do colesterol, glicemia e hipertensão. 

Estão presentes em leguminosas, legumes, aveia e frutas, como maçã, morango, framboesa e outros. 

As fibras insolúveis podem ser encontradas em alimentos, como grãos integrais, legumes, verduras e cascas de maçã. Elas auxiliam na motilidade intestinal e na formação do bolo fecal, promovendo a fluidez e evitando a obstipação.

O consumo dessas fibras prebióticas está relacionado a benefícios para a microbiota intestinal, uma vez que são capazes de evitar o crescimento de bactérias patogênicas e eliminar substâncias indesejáveis ao organismo. 

As bactérias presentes no intestino fermentam as fibras vindas da alimentação e produzem alguns ácidos graxos de cadeia curta, como butirato, acetato e propionato, que são rapidamente absorvidos no intestino e desempenham importantes papéis. 

Os benefícios associados aos ácidos graxos de cadeia curta estão relacionados à manutenção da integridade da parede intestinal, tornando-a mais seletiva e evitando a permeabilidade de patógenos ou substâncias não adequadas ao organismo.

Além disso, eles regulam o sistema imune, promovendo a inibição da produção de citocinas inflamatórias, como TNF-α e IL-6, pela  ativação de determinados mecanismos. 

Promovem também a estimulação de glutationa-S-transferase, uma importante enzima que atua na eliminação de substâncias consideradas tóxicas ao organismo. O propionato auxilia na expressão de genes que têm a capacidade de realizar a síntese de leptina. 

A leptina é um hormônio que age diretamente em nosso cérebro e tem como função controlar o apetite, contribuindo para manutenção do peso corporal. 

Por esses motivos, o consumo  de alimentos ricos em fibras e alimentos probióticos, como o Kefir, é estimulado por profissionais da saúde. 

Propriedades antibacterianas

O polissacarídeo encontrado no Kefir, o kefirano, possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antibacterianas e antifúngicas. 

Uma combinação de benefícios que têm levado mais e mais pessoas a introduzirem alimentos fermentados com Kefir em sua rotina.

As pesquisas têm mostrado que a utilização desses alimentos contribui para inibição de bactérias como a salmonella, E. Coli e Helicobacter Pylori.

Melhora da saúde óssea

O Kefir feito em leite é considerado uma excelente fonte de cálcio, mineral que contribui para a melhora da saúde óssea. Com funções importantes na mineralização óssea, o cálcio é necessário para o crescimento e a resistência dos ossos. Além disso, está envolvido na contração muscular e transmissão de impulsos nervosos. 

Por tudo isso, é fundamental manter as concentrações de cálcio nos fluidos corporais em quantidades que possam garantir a homeostase e atividades essenciais do organismo. 

Há evidências científicas de que o cálcio atua na prevenção da osteoporose, síndrome metabólica, prevenção de AVC, melhora do perfil lipídico, aumento do HDL, redução do LDL e triglicerídeos.

Redução de problemas digestivos

O Kefir é considerado um probiótico, isso significa que traz bactérias benéficas ao bom funcionamento digestivo. Assim, trata-se de um alimento que pode melhorar quadros de diarréia e constipação, contribuindo, dessa forma, para o bem-estar nesse sentido.

Alívio de sintomas de alergia e asma

Os probióticos deixam o nosso sistema imune mais fortalecido, evitando os quadros de alergias e asma. Incluir alimentos fermentados probióticos auxilia na manutenção da saúde geral, ajudando a minimizar quadros respiratórios por seu efeito anti-inflamatório.

Melhora na intolerância à lactose 

Outro dos benefícios do Kefir é a melhora em sintomas de intolerância à lactose. 

O Kefir demonstrou melhorar a digestão e a tolerância em adultos com má digestão de lactose. Isso se deve ao fato de ser um produto lácteo fermentado que contém culturas diferentes das encontradas no iogurte. 

Essas culturas ajudam a decompor a lactose, tornando-a mais digerível.

Tornar a pele mais saudável 

Embora não haja muitos estudos específicos que conectem diretamente o consumo de Kefir à saúde da pele, a presença de probióticos e nutrientes essenciais no Kefir pode ter um impacto positivo na saúde geral da pele. 

Os probióticos, conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e de equilíbrio da flora intestinal, influenciam a saúde da pele, especialmente em condições inflamatórias desse tecido.

Baixo teor calórico 

Kefir é geralmente baixo em calorias, tornando-o uma boa opção para pessoas que, por qualquer razão, tem recomendação de baixa ingestão calórica diária. Por ser rico em nutrientes, é uma boa fonte de proteínas, vitaminas e minerais com menor impacto calórico em comparação com outros produtos lácteos.

Lembrando que o cálculo da necessidade calórica deve ser individualizado e sempre conduzido por profissional de saúde, nutricionista ou médico.

Como fazer Kefir?

Imagem indicando como fazer kefir

Agora, vamos falar sobre como fazer Kefir, em água e em leite.

Kefir de água

O Kefir de água é preparado com água, açúcar e cultura de grão de Kefir. A bebida apresenta um sabor adocicado e levemente ácido.

Para preparar a bebida, pegue um recipiente de vidro limpo e adicione 1 colher de sopa de açúcar mascavo, três colheres do grão de Kefir e 250 ml de água mineral filtrada e fervida. 

Tampe o vidro com uma gaze e deixe fermentar por pelo menos 24 horas na temperatura ambiente. 

Após esse processo, coe os grãos e já pode ingerir o líquido. Recomenda-se lavar os grãos de Kefir uma vez na semana em água corrente.

Kefir de leite

Para preparar o Kefir de leite adicione em um recipiente de vidro limpo: 1 litro de leite e 100 g de grãos de Kefir. 

Cubra o recipiente com papel toalha ou um voil e deixe por 24 a 36 horas em temperatura ambiente. Após esse processo coe os grãos. O leite fermentado já pode ser consumido.

Quais são os principais cuidados no cultivo do Kefir no leite?

Imagem representando os principais cuidados cultivo kefir

Ao cultivar Kefir, alguns cuidados principais devem ser considerados para garantir a qualidade e eficácia da bebida:

  • escolha do leite: para o cultivo de Kefir de leite, é recomendado usar leite fresco e integral orgânico, pois fornece nutrientes suficientes para o crescimento dos grãos de Kefir. Você pode usar leite cru ou pasteurizado, mas deve evitar leites superpasteurizados;
  • proporção de Kefir e leite: uma proporção recomendada para cultivo é de 1 parte de grãos de Kefir para 10 partes de leite. Isso garante que os grãos tenham quantidade suficiente de leite para fermentar;
  • manutenção dos grãos: grãos menores de Kefir crescem mais rápido devido à maior área de contato com o leite. Se você tiver grãos grandes, pode considerar dividi-los cuidadosamente em pedaços menores;
  • frequência de fermentação: os grãos de Kefir funcionam melhor quando estão ativos o tempo todo. Portanto, é recomendável manter uma rotina regular de fermentação. Caso precise fazer uma pausa na fermentação, é possível colocar os grãos em um local frio, como a geladeira, para desacelerar sua atividade;
  • agitação durante a fermentação: agitar ou mexer os grãos durante a fermentação ajuda a garantir que mais leite entre em contato com os grãos, o que pode incentivar um crescimento mais rápido.

Conclusão sobre os benefícios do Kefir

Os alimentos contendo probióticos atuam de forma benéfica na saúde por meio  da regulação de diversos mecanismos no organismo, como os processos digestivos. 

O Kefir, que faz parte desse grupo, é uma bebida incrível que pode, sim, ser uma ótima aliada na rotina alimentar. Sua produção caseira não é exatamente complexa, mas exige atenção à higiene e cuidados especiais durante a manipulação para evitar contaminação com microrganismos indesejáveis.

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Até a próxima!

Referências Bibliográficas

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