Papel dos antioxidantes no combate à radicais livres | Blog Nutrify

Papel dos antioxidantes no combate à radicais livres

Os antioxidantes são substâncias presentes nos alimentos e plantas que são capazes de neutralizar a ação dos radicais livres no organismo que apresentam capacidade de atrasar ou inibir as taxas de oxidação.

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A produção de forma contínua dos radicais livres durante os processos metabólicos tem propiciado o desenvolvimento de muitos mecanismos de defesa com finalidade de impedir a indução de danos. Os radicais livres são átomos e moléculas produzidas em nosso organismo durante o processo de metabolização e ocorre através das vias e ação catalítica de enzimas durante os processos de transferência de elétrons, que ocorrem no metabolismo celular e pela exposição à fatores exógenos como hábito tabagista, álcool, poluição ambiental, estresse, consumo excessivo de alimentos gordurosos e outros. Os radicais livres quando ficam em excesso no organismo causam danos às células e contribuem para o desequilíbrio da saúde e aumentam o risco para algumas doenças. Os antioxidantes estão presentes nos alimentos e têm papel fundamental em nosso organismo, eles são responsáveis pela inibição das lesões causadas pelos radicais livres nas células. Esses efeitos tóxicos causados pelos radicais livres nas células também têm sido associados ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças crônicas inflamatórias e degenerativas.

Os antioxidantes atuam na prevenção e reversão de doenças devido ao seu papel na potencialização de algumas enzimas que tem ação na eliminação dessas substâncias formadas durante os processos metabólicos. Com a ausência dos antioxidantes, os radicais livres promoveriam danos às células e a falta de reparo de forma constante no organismo poderiam a longo prazo contribuir para o surgimento de algumas doenças como câncer, doença degenerativa entre outros.

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Um exemplo de antioxidante é a glutationa, que é considerada um poderoso antioxidante, ela possui capacidade de reduzir os níveis de inflamação e prevenir doenças causadas pelo estresse oxidativo quando não controlados.  A glutationa auxilia na eliminação de substâncias indesejadas e que causam danos no organismo quando não são eliminadas. Essas substâncias podem estar presentes na poluição ambiental, alimentos entre outros. Alguns alimentos como os da família das crucíferas como brócolis, couve-flor e repolho tem capacidade de estimular a produção dessa poderosa enzima. O betacaroteno é um pigmento natural encontrado em alguns alimentos como a cenoura, laranja, manga e outros. Ele é precursor da vitamina A. O betacaroteno é um importante antioxidante que atua na regeneração, renovação celular, combate aos radicais livres e auxilia na imunidade. O licopeno é considerado o principal pigmento presente no tomate e que possui atividade antioxidante potente. O licopeno é conhecido por atuar na prevenção de alguns tipos de câncer, como por exemplo, o de próstata. A ação do licopeno estaria associada a inibição do ciclo de proliferação descontrolada de algumas células que induziram o desenvolvimento do câncer. A vitamina C ou ácido ascórbico é encontrado em vários alimentos e é considerado um nutriente essencial. Essa vitamina está presente nos vegetais e frutas. Essa vitamina tem como função neutralizar a ação dos radicais livres, evitando os danos nas células além de outras funções importantes como a contribuição para o sistema imune prevenindo gripes e resfriados, principalmente nos períodos de inverno. A vitamina A aumenta a regulação das enzimas com atividades antioxidantes através de vias de sinalização. Dessa forma protege as células dos danos causados pelos radicais livres, além de atuar na renovação das células, saúde da pele e olhos.

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Os antioxidantes têm papel fundamental em nossa saúde atuando na prevenção de doenças.

 

Referências Bibliográficas

Mosca. S.S; Sanches. R. A; Comune. A. C A Importância Dos Antioxidantes Na Neutralização Dos Radicais Livres: Revista Saúde em Foco – Edição nº 9 – Ano: 2017.

Vasconcelos. T. B et al Radicais Livres e Antioxidantes: Proteção ou Perigo? UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde. v. 16, n.3, p.213-219, 2014.

Qi. W. J et al. Investigating into anti-cancer potential of lycopene: Molecular targets. Biomedicine  Pharmacotherapy. v. 138, p. 111546, 2021.

 

Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.

Consultora Cientifica na Integralmédica para Blog Nutrify

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