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Efeito antioxidante do resveratrol na fase de envelhecimento

Durante o processo de envelhecimento ocorrem muitas mudanças fisiológicas e metabólicas que podem contribuir para o surgimento de algumas patologias como câncer, diabetes, doenças neurodegenerativas, cardíacas e outras que estão associadas ao processo de envelhecimento. O resveratrol é um polifenol encontrado nas uvas, frutos silvestres e amendoim que possui diversas funções interessantes como antioxidantes, anti apoptótica, antiinflamatória e antitumoral. Essa ação do resveratrol tem despertado o interesse de pesquisadores em descobrir os seus efeitos benéficos, antioxidantes e sua interação com os radicais livres que são substâncias que quando não controladas podem contribuir para o surgimento de doenças. Um estudo realizado em janeiro de 2021, mostrou que o resveratrol possui a capacidade de ativar vias que atuam na ação anti-inflamatória e antioxidante minimizando os efeitos dos radicais livres em pessoas de meia idade e em idosos. Esses efeitos benéficos estariam associados a ativação de vias que minimizam o estresse oxidativo além de reduzir mediadores pró inflamatórios protegendo o desenvolvimento de certas doenças. O resveratrol pode ser encontrado na forma de cápsulas em farmácias, lojas de suplementos e farmácias de manipulação.

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Referência Bibliográfica

Santos. M. A et al. Antioxidant effect of Resveratrol: Change in MAPK cell signaling pathway during the aging process. Archives of gerontology and geriatrics. v. 92, p. 104266, 2021.

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