É possível alterar o humor por meio da alimentação? | Blog Nutrify

É possível alterar o humor por meio da alimentação?

Estresse, cansaço e indisposição: essas são algumas palavras que definem o humor de grande parte das pessoas hoje em dia, considerando que cerca de 90% da população mundial é afetada por algum grau de estresse, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Porém, existem caminhos para lidar com o estresse do dia a dia, incluindo fazer terapia, ter alguns hobbies e praticar atividades físicas. Mas você sabia que, além dessas alternativas mais conhecidas, alguns alimentos também podem ser um recurso para mudar o humor? Nesse texto, você vai entender quais são esses alimentos e como eles podem influenciar no bem-estar e na saúde mental!

O que são superfoods?

Não há uma definição oficial para a expressão superfoods, então ela pode ser usada em vários contextos – muitas vezes, se refere aos alimentos que fornecem uma grande quantidade de nutrientes, mas também pode estar associada aos que podem ajudar a promover a saúde cerebral e aumentar a produção de serotonina e de outros neurotransmissores. Nesse momento em específico, vamos considerar a segunda definição citada, para explicar sobre os alimentos e nutrientes importantes para o humor.

Triptofano

O Triptofano é um aminoácido que funciona como peça-chave para a síntese de serotonina – o neurotransmissor conhecido como “hormônio da felicidade”. Isso porque a serotonina está ligada à regulação do humor, dentre outras funções. Sendo assim, o triptofano acaba sendo importante para promover o bom-humor e a disposição. Alguns exemplos de alimentos ricos em triptofano são:

  • Nozes, como amendoim, amêndoas e castanhas;
  • Sementes, como as de abóbora e girassol;
  • Leguminosas, como feijão, soja e lentilha;
  • Grãos, como arroz, aveia e milho.

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Ômega-3

O Ômega-3 é um tipo de gordura essencial, que desempenha um papel importante para a manutenção da saúde cerebral, pois o consumo adequado desse nutriente está associado à prevenção de declínios cognitivos em adultos mais velhos.

Esse nutriente essencial pode ser obtido por meio da suplementação e do consumo de alguns alimentos, incluindo peixes marinhos, como salmão e atum, e sementes e óleos vegetais, principalmente de linhaça.

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Alimento: Levedura Nutricional

Além de ser reconhecida por sua função culinária, por ser um alimento 100% vegetal com sabor similar ao de queijo parmesão, a levedura nutricional também agrega muitos benefícios para a saúde cognitiva!

Esse alimento é rico em vitaminas do complexo B, que são importantes para a boa função cerebral e para a capacidade de memorização e de atenção. Fora isso, a levedura nutricional também apresenta uma boa quantidade de zinco, outro micronutriente importante para a cognição, cujo consumo insuficiente está associado com prejuízos às funções neuropsicológicas na infância.

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Agora que você já sabe que os alimentos influenciam as funções cerebrais, ajudando no bem-estar físico e emocional e na melhora da cognição principalmente quando aliados à prática de esportes como musculação e hidroginástica, que tal aprender mais sobre outros temas do mundo da nutrição? No nosso blog, você encontra vários conteúdos interessantes: https://blog.nutrify.com.br/

 

REFERÊNCIAS

  •         CNN Brasil, 2021. “Entenda os sinais de alerta do estresse, que atinge 90% da população mundial”. Disponível em: < https://www.cnnbrasil.com.br/saude/entenda-os-sinais-de-alerta-do-estresse-que-atinge-90-da-populacao-mundial/>. Acesso em 22 fev. 2023
  •         Noonan S, Zaveri M, Macaninch E, Martyn K. Food & mood: a review of supplementary prebiotic and probiotic interventions in the treatment of anxiety and depression in adults. BMJ Nutr Prev Health. 2020 Jul 6;3(2):351-362. doi: 10.1136/bmjnph-2019-000053. PMID: 33521545; PMCID: PMC7841823.
  •         Strasser, Barbaraa; Gostner, Johanna M.a; Fuchs, Dietmarb. Mood, food, and cognition: role of tryptophan and serotonin. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care 19(1):p 55-61, January 2016. | DOI: 10.1097/MCO.0000000000000237
  •         Ana Fernández-Ríos, Jara Laso, Daniel Hoehn, Francisco José Amo-Setién, Rebeca Abajas Bustillo, Carmen Ortego, Pere Fullana-i-Palmer, Alba Bala, Laura Batlle-Bayer, Merce Balcells, Rita Puig, Rubén Aldaco, María Margallo, A critical review of superfoods from a holistic nutritional and environmental approach, Journal of Cleaner Production, Volume 379, Part 1, 2022, 134491, ISSN 0959-6526, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.134491.
  •         Martí Del Moral A, Fortique F. Omega-3 fatty acids and cognitive decline: a systematic review. Nutr Hosp. 2019 Aug 26;36(4):939-949. English. doi: 10.20960/nh.02496. PMID: 31215788.
  •         Donaldson, M. S. (2000). Metabolic Vitamin B12 Status on a Mostly Raw Vegan Diet with Follow-Up Using Tablets, Nutritional Yeast, or Probiotic Supplements. Annals of Nutrition and Metabolism, 44(5-6), 229–234. doi:10.1159/000046689  
  •         Bhatnagar, S., & Taneja, S. (2001). Zinc and cognitive development. British Journal of Nutrition, 85(S2), S139. doi:10.1079/bjn2000306

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