4 receitas deliciosas de almoço vegano para você preparar | Blog Nutrify

4 receitas deliciosas de almoço vegano para você preparar

Nos últimos anos, o consumo de alimentos in natura como frutas, legumes e verduras, e os alimentos minimamente processados vem perdendo espaço no prato dos brasileiros, em contrapartida, há um crescente aumento no número de veganos, segundo a Sociedade Brasileira de Vegetarianos (SVB) e o IBOPE/2018 estimam-se que existam 7 milhões de brasileiros adeptos ao veganismo que buscam alimentar-se de acordo com escolhas mais saudáveis baseados em ética e sustentabilidade.

Os veganos escolhem por opção uma alimentação livre de qualquer alimento de origem animal, seja de forma direta ou indireta, e no sentido mais abrangente em todo o seu consumo; rejeitam qualquer forma de exploração e maus tratos aos animais, evitam usar e comprar qualquer produto que provenha de origem animal, como por exemplo, cosméticos, calçados tecidos como o couro, seda ou a lã.

O que é um almoço vegano? 

Um almoço vegano não contém nenhum alimento de origem animal, mesmo assim ele pode ser gostoso, colorido, prático e muito nutritivo, se combinarmos os nutrientes, como as proteínas carboidratos e gorduras, vitaminas e minerais, diversificando os ingredientes usando a criatividade e ajustando os sabores e textura ao seu paladar. 

Alimentos que não entram na dieta vegana

A alimentação vegana traz os alimentos provenientes da terra na sua forma natural, o vegano opta por não consumir nenhum alimento de origem animal, sendo assim, alguns alimentos não fazem parte da dieta vegana, como por exemplo carnes, peixes, ovos, mel, gelatina, leite e seus derivados, alimentos que contenham proteínas do soro do leite e alguns corantes e espessantes de origem animal. 

A maneira mais segura de se certificar se o alimento contém qualquer item ou traço de origem animal é consultando o rótulo, e caso permaneça a dúvida, consultar o Serviço de Atendimento ao Consumidor – SAC da empresa fabricante.

4 receitas práticas e saudáveis de um almoço vegano para você testar

Almôndegas de carne de jaca

Ingredientes:

  • ½ xícara de trigo para quibe
  • ½ xícara de resíduo de suco de beterraba (bagaço)
  • 1 xícara de carne de jaca
  • 1/3 xícara de aveia em flocos 
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de mix de sementes (chia, linhaça, gergelim e quinoa) 
  • ½ xícara de casca de banana picada
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher café de cominho em pó
  • Farinha panko, de rosca ou de mandioca para empanar
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Hidratar o trigo para quibe em água por meia hora, escorrer e reservar,

Bater no processador a carne de jaca, a casca da banana e a beterraba até ficar homogêneo,

Colocar em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes até formar uma massa firme,

Modelar em formato de almôndegas, empanar na farinha de sua preferência escolhida,

 As almôndegas podem ser feitas fritas ou assadas conforme preferir.

4 receitas deliciosas de almoço vegano para você preparar | Blog Nutrify

Lasanha de Pupunha com Cogumelos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Noz moscada moída à gosto
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Ingredientes – Lasanha

  • Palmito Pupunha em lâminas
  • 2 xícaras de cogumelo Shitake fatiado
  • 2 xícaras de cogumelo Shimeji
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Alho poró à gosto
  • Nutri Yeast Flakes à gosto

Preparo – Molho

Aqueça uma panela com um fio de azeite, adicione a cebola picada e uma pitada de sal, refogue até a cebola começar a murchar.

Acrescente o alho picado e refogue mais um pouco, tomando cuidado para não queimar.

Dissolva o amido de milho no leite de amêndoas e acrescente à panela, deixe aquecer misturando sempre.

Mexa até que ferva e comece a ficar cremoso. Reserve.

Preparo – Lasanha

Em uma panela com água fervente, escalde as lâminas de palmito pupunha (por cerca de 1 minuto). Escorra as fatias para retirar o excesso de água e reserve.

Em uma frigideira grande adicione um fio de azeite, a cebola e alho picados com uma pitada de sal e refogue até que comecem a murchar.

Acrescente o alho poró fatiado e refogue mais um pouco.

Coloque os cogumelos fatiados e deixe refogando por mais cinco minutos – ou até que murchem e estejam cozidos. Reserve.

Em uma forma monte camadas da lasanha intercalando as lâminas de pupunha, o refogado de cogumelos e molho.

Repita até preencher a forma e polvilhe Nutri Yeast Flakes. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 10 minutos ou até dourar.

4 receitas deliciosas de almoço vegano para você preparar | Blog Nutrify

Risoto de legumes

Ingredientes:

1 e ½ xícara de arroz para risoto (pode ser o arbóreo ou Cateto integral);

1 alho poró

1 pimentão

1 cenoura 

1 cebola

1 litro de caldo de legumes (caseiro)

1 cebola pequena picada bem pequena

1 colher de sopa de azeite

½ xícara de vinho branco seco

1 colher de sobremesa de manteiga de coco

Sal e pimenta à gosto.

Modo de preparo:

Para fazer o caldo, usar a cenoura, o alho poró, o pimentão e a cebola. Cortar em pedaços grandes e cozinhar com 1 litro de água por uns 20 minutos. Temperar bem a água com sal, pimenta do reino, ervas e cúrcuma, para dar gosto.

Após fazer o caldo, retirar os legumes e reservar a água.

Usar os legumes, já cozidos e temperados, para colocar no arroz, esperar esfriar e cortar em cubinhos menores.

Refogar a cebola no azeite e, quando ela estiver murcha, acrescentar o arroz. Misture bem.

Acrescentar o vinho e vá misturando até que os grãos incorporem quase todo o líquido.

Depois, com uma concha, vá acrescentando o caldo de legumes (o líquido reservado dos legumes) e vá mexendo bem, até eles incorporarem tudo, repetindo esse processo até acabar a água ou os grãos já estiverem macios.

Acrescentar os legumes, a manteiga e a cebolinha. Misturar bem. Veja se precisa corrigir o sal e já pode servir. 

4 receitas deliciosas de almoço vegano para você preparar | Blog Nutrify

Moqueca vegana de berinjela

Ingredientes:

1 berinjela

2 colheres de sopa de azeite de dendê

2 cebolas

2 dentes de alho

1 pimentão amarelo

1 pimentão laranja

1 pimentão verde

1 mini pimentão vermelho

2 tomates marrons

1 vidro de leite de coco

Coentro a gosto

Modo de preparo:

Cortar a berinjela em rodelas

Esquentar um fio de azeite e doure-a dos dois lados

Esquentar 1 colher do azeite de dendê na panela

Refogar uma cebola picada

Quando estiver transparente, adicionar o alho fatiado

Fazer uma camada de cebola cortada em rodelas, em seguida de pimentão amarelo, da berinjela, pimentão laranja, tomate marrom e pimentão verde.

Tampar a panela e deixe cozinhar por 5 minutos

Abrir e juntar o leite de coco e azeite de dendê. 

Finalizar com coentro e mini pimentões.

4 receitas deliciosas de almoço vegano para você preparar | Blog Nutrify

Como deixar um almoço vegano prático e  bem nutritivo?

Dietas veganas balanceadas atendem perfeitamente às necessidades energéticas e nutricionais, pois há alternativas saudáveis substitutos da proteína animal, como por exemplo as carnes vegetais, por exemplo, feitas com a proteína texturizada da soja, cogumelos, jaca e o tofu, podemos também incluir na dieta vegana os cereais integrais como o amaranto, milho, aveia, arroz e quinoa; e vários tipos de leguminosas e oleaginosas como os feijões, soja, grão de bico, lentilha, ervilha, nozes, castanha, amendoim, e os leites vegetais de arroz, amêndoa e castanha, as sementes de girassol, chia, linhaça e gergelim que são fonte de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas e minerais. Para maior absorção do ferro provenientes dos vegetais e a prevenção da anemia, inclua uma fonte de vitamina C (laranja, abacaxi, mamão, goiaba, kiwi) junto as refeições.

Conclusão

Muitos estudos comprovam que dietas ricas em frutas, verduras e legumes, associados a cereais integrais e leguminosas trazem muitos benefícios a saúde e estão diretamente ligadas a menores índices de diabetes e obesidade e menores taxas de hipertensão arterial e colesterol.

É importante que alterações nos hábitos alimentares sejam acompanhadas por um nutricionista, pois esse profissional poderá auxiliar no planejamento de uma dieta individualizada e equilibrada, respeitando suas escolhas e preferências, evitando  assim as carências nutricionais,  pois em dietas à base de vegetais, vários nutrientes essenciais ao nosso organismo, podem apresentar-se em níveis deficientes e nestes casos é necessário que sejam suplementados como por  exemplo  as proteínas, fibras, ácidos graxos, ômega 3, cálcio, iodo, zinco, ferro, vitamina D e a vitamina B12, que é encontrada somente em alimentos de origem animal.

Referências

Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)  https://svb.org.br mercado vegano (svb.org.br)

Castanho, Gabriela Kaiser Fullin et al. Consumo de frutas, verduras e legumes associado à Síndrome Metabólica e seus componentes em amostra populacional adulta. Ciência & Saúde Coletiva [online]. 2013, v. 18, n. 2 [Acessado 17 outubro 2022] pp. 385-392. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000200010>. Epub 22 Jan 2013. ISSN 1678-4561. https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000200010.

FISCHER, Marta Luciane; GANG, Jessica de; ROSANELI, Caroline Filla. A representação social do consumo de proteína animal e das alternativas para a sua substituição: uma análise bioética. Anál. Social, Lisboa, n. 243, p. 310-331, jun. 2022   Disponível em <http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0003-25732022000200310&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 17 out.  2022.  Epub 30-Jun-2022.  https://doi.org/10.31447/as00032573.2022243.05.

Doneda, D., Soares, C. H., Zanini, M. C. C., & Silva, V. L. da. (2020). Vegetarianismo muito além do prato:  ética, saúde, estilos de vida e processos de identificação em diálogo. Revista Ingesta2(1), 176-199. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p176-199

Baroni L, Goggi S, Battaglino R, Berveglieri M, Fasan I, Filippin D, Griffith P, Rizzo G, Tomasini C, Tosatti MA, Battino MA. Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers. Nutrients. 2018 Dec 20;11(1):5. doi: 10.3390/nu11010005. PMID: 30577451; PMCID: PMC6356233.

Chef Juninho Veg: Almôndegas de Carne de Jaca

Receita de lasanha com pupunha e cogumelos (https://blog.nutrify.com.br/lasanha-de-pupunha-com-cogumelos/)

Receita: risoto de legumes (vegano) – Juliana Gabriel

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

plugins premium WordPress
Rolar para cima