Alimentos ricos em vitamina B12: para que servem e como consumir | Blog Nutrify

Alimentos ricos em vitamina B12: para que servem e como consumir

As vitaminas são fundamentais para execução de uma série de funções, elas trabalham em conjunto para realização de reações que auxiliam na regularização do metabolismo. Um exemplo é a cobalamina, conhecida como vitamina B12, ela auxilia no metabolismo do sistema nervoso e  na manutenção das células vermelhas do corpo contribuindo para formação e integridade  e na síntese do DNA, RNA e mielina.  Não produzimos a vitamina B12 e precisamos ingeri-las através de alimentos ou suplementos. Essa vitamina pode ser obtida através da ingestão de carnes, ovos, leites e derivados. A sua deficiência acarreta alterações no metabolismo.

Banner vitaminas e minerais | Blog Nutrify

Para que serve a vitamina B12?

A vitamina B12 auxilia no metabolismo do sistema nervoso e na manutenção das células vermelhas do corpo contribuindo para formação e integridade e na síntese do DNA, RNA e mielina. 

Quais são os alimentos ricos em vitamina B12?

Os alimentos ricos em vitamina B12 são: carnes, ovos, leites, atum, salmão, ostras, dentre outros.

Qual deve ser o consumo de alimentos ricos em vitamina B12 por dia?

A recomendação da vitamina B12 para adultos é de 2,4 mcg, mas essa quantidade pode variar conforme orientação do profissional da saúde. Prefira os suplementos de Metilcobalamina, que está associada a melhor obtenção e retenção desta vitamina pelo organismo. A suplementação sempre deve estar associada a uma dieta equilibrada e variada. Segue alguns exemplos de alimentos ricos em vitamina B12.

Ovos

O ovo além de conter proteínas, também têm vitamina B12, em torno de 1,1 mcg em 100 g desse alimento que pode ser consumido de diferentes formas.

Alimentos ricos em vitamina B12: para que servem e como consumir | Blog Nutrify

Leite e derivados

Os leites e seus derivados como os iogurtes possuem quantidades excelentes de vitamina B12 podendo corresponder até 38,5% das fontes dessa vitamina.

Salmão

O salmão cozido contém em média 2,8 mcg de vitamina B12.

Alimentos ricos em vitamina B12: para que servem e como consumir | Blog Nutrify

Atum

O atum é um alimento que pode ser consumido assado, cozido ou grelhado, em 100 g desse alimento contém aproximadamente 11,7 mcg de vitamina B12.

Ostras

Ostras cozidas são excelentes fontes de vitamina B 12, em 100g contém em média 26,2 mcg de vitamina B12.

Bife de fígado

O bife de fígado possui uma quantidade excelente de vitamina B12 e recomenda-se evitar a forma frita. Em 100g desse alimento pode ser encontrado até 72,3 mcg de vitamina B12.

Alimentos ricos em vitamina B12: para que servem e como consumir | Blog Nutrify

O que acontece em caso de deficiência de vitamina B12?

Essa vitamina atua em uma série de funções no metabolismo e sua deficiência provoca sensação de cansaço que ocorre devido a incapacidade de produção de glóbulos vermelhos de forma adequada que são necessários para o fornecimento de oxigênio para o corpo, confusão mental, lentidão no raciocínio, perda do equilíbrio, formigamento nas mãos e pés e até depressão e anemia megaloblástica.

As causas da deficiência de vitamina B12 está associada a má absorção da cobalamina a partir da ingestão alimentar, atrofia da mucosa gástrica com a redução do fator intrínseco, uso de alguns fármacos e alterações no metabolismo. Esses fatores podem contribuir para a má absorção dessa vitamina.

Quem tem mais chances de ter deficiência de vitamina B12?

A vitamina B12 pode ficar baixa em algumas situações como nas doenças inflamatórias intestinais como a de Crohn, celíaca, idosos, etilistas, dietas vegetarianas e veganas e até mesmo a falta do fator intrínseco que é uma substância que permite a absorção da vitamina. 

É possível ter bons níveis de vitamina B12 sendo vegano ou vegetariano?

Sim, alguns vegetarianos consomem ovos e leites e seus níveis devem ser acompanhados por especialistas. Os veganos precisam ser avaliados e muitas vezes há a indicação de suplementação dessa vitamina.

Como funciona a suplementação de vitamina B12?

A vitamina B 12 deve ser indicada após avaliação do profissional da área. Ela pode ser injetável, gotas ou comprimidos dependendo da avaliação. A suplementação promove a manutenção do sistema nervoso, prevenção de anemia megaloblástica, manutenção e integridade das células vermelhas do sangue proporcionando qualidade de vida através da prevenção (seja ela feita com vitamina B12 líquida ou com cápsulas). Ela pode ser reposta também através da indicação de consumo de alimentos fontes dessa vitamina, mas devido a alguns estilos de vida a recomendação do uso de suplemento pode ser eficaz.

A recomendação para adultos é de 2,4 mcg, mas essa quantidade pode variar conforme orientação do profissional da saúde. Prefira os suplementos de Metilcobalamina desta forma está associada a melhor obtenção e retenção desta vitamina pelo organismo. A suplementação sempre deve estar associada a uma dieta equilibrada e variada.

Alimentos ricos em vitamina B12: para que servem e como consumir | Blog Nutrify

Conclusão

A vitamina B12 desempenha funções fundamentais em nosso metabolismo, a deficiência pode acarretar em consequências que podem trazer inúmeros prejuízos a nossa qualidade de vida, portanto esteja atento e consulte um profissional da saúde para melhor avaliar as necessidades dessa vitamina.

Referências Bibliográficas

Trautmann. C et al. Acute vitamin B12 supplementation evokes antidepressant response and alters Ntrk-2. Neuropharmacology. v. 171, 2020.

Ryan. K. M et al. Blood plasma B vitamins in depression and the therapeutic response to electroconvulsive therapy. rain, Behavior, & Immunity – Health. V. 4, 2020.

Menegardo. C. S et al. Deficiência de vitamina B12 e fatores associados em idosos institucionalizados. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. v. 23, n. 2, p. 1-8, 2020.

Satapathy. S et al.Folic acid and vitamin B12 supplementation in subjects with type 2 diabetes mellitus: A multi-arm randomized controlled clinical trial. Complementary Therapies in Medicine. v. 53, 2020.

Wee. A. K. H. COVID-19’s toll on the elderly and those with diabetes mellitus – Is vitamin B12 deficiency an accomplice? Medical Hypotheses. v 12, 2020.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

plugins premium WordPress
Rolar para cima