Alimentos com agrotóxicos x alimentos orgânicos | Blog Nutrify

Alimentos com agrotóxicos x alimentos orgânicos

Os efeitos nocivos dos agrotóxicos têm sido reconhecidos sobre a saúde humana e para o meio ambiente. Os agrotóxicos são produtos utilizados com objetivo de evitar as doenças, insetos ou outras plantas que prejudicam a plantação.

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A utilização desses produtos de forma inadequada parece estar relacionada a prejuízos à saúde a longo prazo. Já os alimentos orgânicos são produzidos sem a utilização de agrotóxicos, o que tem uma maior relação com a saúde. Os alimentos produzidos de forma mais natural sem adição de pesticidas parecem apresentar níveis maiores de substâncias que fazem bem à saúde. Essas substâncias são consideradas antioxidantes e combatem os radicais livres que quando entram em descontrole no organismo podem causar envelhecimento e alguns tipos de doenças. A população tem despertado um grande interesse em relação ao aumento do consumo de orgânicos devido a sua preocupação com as questões de saúde. Para identificar se um alimento é orgânico observe se ele tem o selo SisOrg (Sistema Brasileiro de Avaliação da conformidade Orgânica). Os benefícios do consumo de orgânicos está associado à menor impacto para o meio ambiente, maior benefício para o produtor, preservação do meio ambiente, contribui para fertilidade do solo dentre outros.

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O consumo de alimentos como verduras, legumes, leguminosas, cereais integrais e carnes produzidas de maneira orgânica beneficia a saúde. Vale lembrar que além do consumo de alimentos orgânicos é necessário consumir alimentos variados e de forma equilibrada para o maior aproveitamento dos nutrientes. Esses alimentos contêm mais antioxidantes, Ômega 3 e nutrientes que potencializam a saúde e previne doenças como certos tipos de câncer, diabetes, hipertensão e outras.

Além do consumo desses alimentos orgânicos, alguns estudos mostram os benefícios do cultivo de alimentos para a saúde física e mental. Colocar as mãos na terra, plantar, ver crescer, colher e sentir os cheiros e texturas traz muitos benefícios a nossa saúde física, mental e espiritual. Muitos desses benefícios estão associados na melhora do humor e autoconfiança, redução do estresse, sensação de bem-estar, melhora do senso de valor pessoal, auxilia no relaxamento entre outros inúmeros benefícios.

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A utilização de produtos químicos pode prejudicar o meio ambiente poque pode atingir o solo e a água, o que pode causar danos no meio ambiente quando não utilizados de maneira correta. A produção orgânica não utiliza produtos químicos e evita contaminação através da preservação, além de contribuir para saúde do produtor, consumidor e meio ambiente sendo a melhor forma de produção e consumo de alimentos. Sempre que possível dê preferência a esse tipo de alimento, eles são mais saudáveis. Os alimentos orgânicos ainda apresentam um custo superior aos outros produtos, portanto inicie aos poucos e vá aumentando gradativamente o consumo. Procure feiras livres, compre produtos da época como as hortaliças e frutas, normalmente são mais baratos. Aos poucos vai substituindo os alimentos para os orgânicos e beneficiando a saúde.

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Referências Bibliográficas

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Oh Ah. Y. Horticultural therapy program for improving emotional well-being ofelementary school students: an observational study. Integrative Medicine Research. v.9, p. 37-41, 2020.

 Lee. A. Y. Horticultural therapy program for mental health of prisoners: Case report. Integrative Medicine Research. v. 10, n.2, 2020.

 Stoppello. I. M. B; Magalhães. C. P. Saúde e segurança alimentar: a questão dos agrotóxicos. Disponível em:  https://www.scielo.br/j/csc/a/XNxZ68SwTxC8c93jgWjFjLR/?format=pdf&lang=pt Acesso em 26/07/22.

 

Texto elaborado por: Roberta Saraiva Giroto Patrício

Nutricionista Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo.

Consultora Científica na Integralmédica para Blog Nutrify

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