Essencial para a saúde, o sono é um estado que se alterna com a vigília (onde o indivíduo se encontra acordado), é fundamental para a recuperação do organismo e manutenção de seu equilíbrio, o sono contribui também para a consolidação da memória, na regulação das substâncias químicas do cérebro e da temperatura corporal, além de interferir no bem-estar psicológico.
O sono é influenciado pelo ciclo circadiano, que é a forma pela qual o organismo interpreta e se adapta ao ritmo claro (dia) e escuro (noite), sincronizando as funções fisiológicas ao longo de 24 horas. Dessa forma, a produção de hormônios, a regulação da temperatura e o ciclo sono-vigília, por exemplo, obedecem a um ritmo biológico individual.
AS FASES DO SONO:
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NREM
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- : sigla para
“sem movimentos oculares rápidos”
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- . Dividido em 4 fases, no sono NREM os músculos se relaxam de forma semelhante à quando estamos acordados, porém ainda com certa contração muscular natural e involuntária.
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REM
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- : sigla para
“movimento rápido dos olhos”
- . Caracteriza o momento de relaxamento muscular máximo. É a fase aonde ocorre os sonhos.
DICAS PARA DORMIR MELHOR:
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- • Crie o hábito de dormir, todos os dias, no mesmo horário.
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- • Tente dormir, pelo menos, 8 horas por dia.
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- • Prefira refeições leves à noite.
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- • Evite mexer no celular momentos antes de dormir.
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- • Evite dormir com a televisão ou computador ligados.
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- • Evite alimentos e bebidas com cafeína.
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- • Pratique atividades físicas regularmente.
- • Preste atenção no ambiente do quarto: este deve estar escuro, silencioso e arejado.
A CIÊNCIA POR TRÁS DO TRIPTOFANO:
O triptofano é um aminoácido que nosso organismo não produz e, portanto, deve ser obtido a partir da alimentação e/ou suplementação. Ele participa da formação da melatonina, hormônio essencial para a regulação do sono e do ciclo circadiano. Além disso, contribui para a síntese de serotonina, molécula que atua como neurotransmissor e hormônio e que está associada tanto a regulação do sono, quanto a modificações no humor, na motivação e na percepção da dor. Alguns alimentos ricos em triptofano são:
leite materno, chocolate amargo, arroz integral, feijão, carne bovina, peixe, aves, abóbora, banana e manga.
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